Яценюк поручил Мининфраструктуры подготовить план модернизации железных дорог

02.09.2015
Яценюк поручил Мининфраструктуры подготовить план модернизации железных дорог
02.09.2015 16:05

Яценюк поручил Мининфраструктуры подготовить план модернизации железных дорог

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Министерство инфраструктуры обновить менеджмент создаваемой на базе Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныци") публичной акционерной компании. Об этом украинский премьер заявил на заседании Кабинета министров.

"Конечно, продолжайте работать с сотрудниками "Укрзализныци". Однако основное - это замена менеджмента в рамках утвержденного устава, и я хочу видеть там эффективный и незаангажированный менеджмент публичного акционерного общества "Украинская железная дорога", - отметил Яценюк.

Кроме того, глава правительства поставил задачу Мининфраструктуры подготовить комплексный план модернизации украинских железных дорог и провести встречи с представителями отечественных компаний, которые выполняют ремонт и модернизацию объектов железнодорожной инфраструктуры.

"Укрзализныця" должна стать одной из движущих сил украинской экономики. Вагоны, рельсы, шпалы, колеса мы производим сами, то есть фактически уровень локализации по модернизации железных дорог на 100% делается в Украине. Россия нам перекрыла рынок, но внутренний спрос на ж/д инфраструктуру неимоверный. Чем быстрее вы корпоратизируете "Укрзализныцю", тем скорее придет финансовый ресурс на то, чтобы покупать у наших заводов украинские вагоны, шпалы и локомотивы", - заявил премьер.

В свою очередь присутствующий на заседании министр инфраструктуры Андрей Пивоварский подчеркнул, что аналогичная реформа железнодорожной отрасли в ряде стран была проведена в среднем за 5 лет, тогда как в планах транспортного ведомства осуществить ее за два-три года.

Министр исключил массовые увольнения в "Укрзализныце" после проведения корпоратизации предприятия.

"Всех уволят? Категорически нет. Все работники переходят на работу в новое предприятие, а там будет изменена система управления - останутся лучшие, и там возможны перестановки", - отметил Пивоварский.

Как сообщал MIGnews.com.ua, активы Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") в рамках подготовки к корпоратизации оценены в 245 млрд гривен без учета аннексированного Крыма и зоны проведения АТО.

Теги материала: Арсений Яценюк, премьер-министр, Мининфраструктуры, Укрзализныця, модернизация

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100