В Евросоюзе отреагировали на голосование Рады за изменения в Конституцию

01.09.2015
В Евросоюзе отреагировали на голосование Рады за изменения в Конституцию
01.09.2015 11:55

В Евросоюзе отреагировали на голосование Рады за изменения в Конституцию

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини приветствует голосование Верховной Радой за изменения в Конституцию Украины в части децентрализации, но в то же время выражает обеспокоенность ввиду событий, произошедших возле парламента после голосования. Об этом говорится в заявлении Могерини, опубликованном на странице представительства ЕС в Украине в Facebook.

"Голосование Верховной Радой за изменения в Конституцию Украины, связанные с децентрализацией, является важным шагом. Он прокладывает путь к существенному перераспределению власти с центрального уровня на уровень регионов и громад, одновременно повышая ответственность территориальных органов самоуправления перед своими громадами. Изменения также облегчат процесс выполнения Минских соглашений", - заявила Могерини.

Она подчеркнула, что ЕС надеется на принятие этих изменений в финальном чтении до конца этого года, а также на продолжение работы над изменениями в Конституцию в сфере судебной власти с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

 

В связи со столкновениями под Верховной Радой, приведшими к ранениям большого количества правоохранителей и гибели нацгвардейца, Могерини заметила: "Этому процессу (внесение изменений в Конституцию, – ред.) не должно угрожать насилие; сегодняшние события вызывают большую обеспокоенность. Мы выражаем свои соболезнования семье погибшего правоохранителя, а также многим раненным в результате взрыва гранаты во время демонстраций напротив Верховной Рады".

Глава дипломатии ЕС убеждена, что Украина будет четко двигаться путем дальнейших реформ - институциональных и экономических, а также осуществит всеобъемлющую реформу в правоохранительной сфере с целью обеспечения общественного порядка и безопасности по всей стране.

Как сообщал MIGnews.com.ua,  31 августа, народные депутаты Украины проголосовали в первом чтении за законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. После этого под стенами парламента митингующие начали атаковать представителей  правоохранительных органов.

Loading...
Теги материала: Федерика Могерини, Евросоюз, Верховная Рада, Конституция, децентрализация
Статьи по теме
bigmir)net TOP 100