Трастовые фонды НАТО помогут ВСУ в течение 2 лет перейти на стандарты Альянса

12.05.2015
Трастовые фонды НАТО помогут ВСУ в течение 2 лет перейти на стандарты Альянса
12.05.2015 21:47

Трастовые фонды НАТО помогут ВСУ в течение 2 лет перейти на стандарты Альянса

MIGnews.com.ua

Трастовые фонды НАТО, созданные в сентябре 2014 года, направлены на приведение Вооруженных сил Украины в соответствие со стандартами Альянса в течение двух лет.

Согласно информационным материалам, полученным в преддверие встречи глав МИД стран-членов Альянса в Анталье (Турция), три из пяти фондов рассчитаны на 2 года, один на три года, еще один планируется реализовать в течение 2015 года.

В частности, Трастовый фонд НАТО по модернизации системы управления и связи ВСУ (рассчитан на 3 года) создан для оказания помощи Минобороны Украины по переводу военных в гражданские профессии путем проведения консультаций, семинаров, информирования о таком опыте стран НАТО. Страной-куратором в данном фонде является Норвегия, управление фондом возложено на НАТО.

Трастовый фонд НАТО по реформированию систем логистики и стандартизации ВС Украины (реализуется до конца текущего года) направлен на помощь официальному Киеву в реформировании системы логистики и приведении ее в операционную совместимость со стандартами НАТО, в частности, реформирование системы перевозок товаров военного назначения. Чехия, Нидерланды и Польша определены странами-кураторами, управление фондом осуществляет НАТО.

 

Кроме того, в течение 2-х лет планируется реализовать трастовый фонд по кибербезопасности, который предусматривает финансирование проекта по созданию в Украине технических мощностей для отражения кибератак, в частности - соответствующего Центра, а также проведения ряда тренингов. Куратором данного фонда определена Румыния (реализовывать проект будет румынская государственная компания RASIROM R.A).

За счет Трастового фонда НАТО по модернизации систем связи и обмена информацией для ВСУ будет проведена модернизация таких систем, обучение персонала, а также закуплено соответствующее оборудование. Даная работа будет проведена в течение 2-х лет. Работу фонда будут совместно курировать Канада, Германия, Великобритания.

Помимо этого, в течение 24 месяцев за счет Трастового фонда НАТО по поддержке Украины по физической реабилитации (протезированию) военнослужащих медучреждениям Украины будет оказана помощь в виде медикаментов и оборудования, проведения для украинских медиков отдельных курсов по разным видам реабилитации. Страна-куратор данного фонда - Болгария.

Теги материала: НАТО, ВСУ, Трастовый фонд, реформирование, модернизация

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100