Гибридная война в Европе - уже реальность

02.04.2015
Гибридная война в Европе - уже реальность
02.04.2015 17:12

Эксклюзив  Гибридная война в Европе - уже реальность

Генрих Тенди

Формально сокрушительное поражение ультраправых во Франции должно было добавить оптимизма сторонникам объединенной Европы, выступающей единым фронтом санкций против Москвы. Но все далеко не так просто, как выглядит на первый взгляд. Одержавший убедительную победу на департаментских выборах Николя Саркози получил шанс сменить на политическом Олимпе Франсуа Олланда - одного из основателей и гарантов Минских соглашений.

Сам же "именинник" Саркози весьма примечательная личность. Он перешел на "ты" с Путиным еще в 2007 году. А в последнее время выступал за передачу "Мистралей" России, сравнивал Косово и Крым и говорил об угрозе русскоязычному населению в Украине, повторяя кремлевские тезисы, пусть и в смягченном виде.

На этом фоне его победа выглядит не совсем случайной. Потерявший главного финансиста в виде ужасно и демонстративно казненного ливийского лидера Муаммара Каддафи, Саркози остался не у дел, получив не только финансовый, но и политический скандал, и вынужден был уйти из политики под угрозой уголовного преследования. И вот он вернулся, причем - в ранге победителя. Но вопрос его финансирования остался как-то за кадром. Скандально-финансовый удар приняла на себя глава французских ультраправых Мартин Ле Пен, публично заявлявшая о своих претензиях на статус лидера нации и напугавшая этим до чертиков весь европейский политикум. За этим последовали данные о миллионных кредитах, выделенных Россией на ее предвыборную кампанию. И тема, казалось, себя исчерпала.

Но сегодня, спустя время, глядя на прошедшие выборы, можно предположить, что Ле Пен - всего лишь спецпроект по отвлечению внимания: отобрать голоса и пик негатива и дать шанс основной силе на обходной маневр и удар сзади.

Если это так, то прописанная для нее роль сводится к пропаганде правой идеологии и задаче "сложиться" в первом раунде. На фоне ее неполиткорректных высказываний Николя Саркози начинает выглядеть полнейшим центристом, заняв срединную позицию по отношению к "слабому" Олланду и "эсктремистке" Ле Пен.

Впрочем, нужно признать: никаких прямых связей между Саркози и Путиным не наблюдается, хотя его курс будет гораздо более лоялен  Москве, и это сомнений не вызывает.

Очевидный итог розыгрыша этой комбинации – полное поражение правящей партии социалистов. Менее очевидный - потенциальная смена не только выбранной политической линии, но и  личности лидера страны, а, значит -  и его окружения. И это - оборотная сторона победы Саркози.

Удар приходится не только по "антикремлевскому" курсу Франции как таковому, но и лично по союзнику Меркель. Причем - главному.

Олланд, судя по всему, оказывает весьма серьезную и дружескую и дипломатическую поддержку канцлеру Ангеле Меркель, с которой в "минские времена" они не только передвигались в одной машине, но и зачастую летали одним самолетом. С его постепенным отходом от внешней политики Меркель остается одна, если не как политик, то как человек, что тоже немаловажно.

Меркель и Олланд

Такое положение ставит и Германию, и саму Меркель перед необходимостью поиска новой надежной опоры, какой до этого были Франция и Олланд. Действовать в одиночку, без надежного союзника, всегда сложнее.

В этой ситуации Германия, похоже, будет усиливать давление на Украину, принуждая ее к миру любой ценой, чтобы убрать точку напряженности. К счастью, не только кнутом, но и пряником. 500 млн евро, которые будут выделены Германией на восстановление Донбасса, это не только деньги, но и обязательство Банковой предпринимать конкретные шаги в сторону мира. Разрушать построенное на немецкие инвестиции вряд ли кому-то дадут безнаказанно.

Германия, оказавшись перед угрозой потери союзников, нуждается в спокойствии в Европе. И в этом ее слабое место, на котором продолжает играть Кремль, поддерживая правые партии.

Еще одним способом оказания давления на Евросоюз и Германию продолжает оставаться поддержка Греции, не только разрушающей европейское единство, но и атакующей Берлин запросами о финансовых компенсациях за II мировую войну.

Несмотря на кризисное положение, Москва обещает Афинам серьезную финансовую поддержку. Во время своего визита в Москву министр охраны окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис пригласил российские компании принять участие в конкурсе на разведку месторождений нефти и газа в Ионическом море и на Крите, что явно идет вразрез с идеей санкционной политики ЕС.

Была и еще одна просьба - отмена российского эмбарго по целому списку греческой продукции, не поставляемой в Россию из-за ответных санкций.

Победившая в Греции СИРИЗА уже стала головной болью для Евросоюза, изменив расклад сил. Помогала ли ей Россия - достоверно неизвестно. Но судя по косвенным признакам, эта версия похожа на правду. The Wall Street Journal опубликовал материал о связях министра обороны Паноса Камменоса и российского бизнесмена Константина Малофеева, которые, впрочем, это дружно отрицают. Издание также указывает на связи с кремлевским идеологом Александром Дугиным главы греческого МИД Никоса Котзиаса, который заявлял, что Греция может заблокировать решение ЕС по новым санкциям против России, но позднее, по сути, отказался от своих слов.

Ципрас и Меркель - совсем другие отношения

Греция стремится вырваться из финансовой зависимости от Германии и еврокредитов, и премьер Алексис Ципрас ускоряет этот процесс максимально. Он даже перенес свой визит в Москву и встречу с Владимиром Путиным с 9 мая на 8 апреля, и это, по определению Дер Шпигель, "нервирует" Германию и ее лидера.

"Мы надеемся, что переговоры с российским руководством (Ципраса, - ред.) будут проводиться в духе нашей общей политики", - сказал Майкл Рот, заместитель министра Германии по делам Европы, сообщает Bloomberg. "Желательно, чтобы Греция осталась в зоне евро  не только с позиции экономики. Это важно и с точки зрения европейской внешнеполитической точки зрения".

При этом, по данным источников агентства, в окружении Ангелы Меркель и Франсуа Олланда к переговорам России и Греции относятся скорей "как к политическому театру, нежели как к важному с геополитической точки зрения событию", аргументируя свою позицию слабым экономическим положением Москвы. Но, по мнению экономистов, все далеко не так радужно. Россия вряд ли способна покрыть все долги Греции, равные 240 млрд евро. Но и для Европы потеря такой суммы будет весьма болезненна. А Россия сможет частично поддержать Грецию в случае объявления дефолта и выхода из ЕС.

Какой будет цена такого соглашения, думаю, объяснять не нужно.

"Если г-н Ципрас заключит сделку в Москве, европейским кредиторам Греции будет все труднее защищать свое влияние", - отмечает в этой связи Economist

"С помощью поддержки Греции Кремль собирается сорвать продолжение экономических санкций, действие которых должно закончиться летом", - отмечает Spiegel. И с этим сложно спорить.

Способы ведения гибридной войны могут быть разными. Это понятие вовсе не ограничивается исключительно физическими методами воздействия. Игра идет и на политическом, и на экономическом уровнях. И Европа, как оказалось, не совсем готова к новым методам. Они могут быть весьма разными. Их объединяет скрытое давление на любом уровне без признания своих целей. Похоже, гибридная война в Европе уже в самом разгаре. 

Теги материала: Меркель, Путин, Олланд, Саркози, Ципрас

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100