Армения возобновляет переговоры по ассоциации с Евросоюзом

24.12.2014
Армения возобновляет переговоры по ассоциации с Евросоюзом
24.12.2014 15:26

Армения возобновляет переговоры по ассоциации с Евросоюзом

MIGnews.com.ua

Армения возобновляет переговоры о новом соглашении с Европейским Союзом. Такое заявление сделал первый заместитель министра экономики Армении Гарегин Мелконян.

Согласно сообщению, в соглашении будут максимально сохранены все нормы Соглашения об ассоциации, которые не противоречат членству страны в Евразийском экономическом союзе.

"Армения возобновляет переговоры вокруг подписания нового соглашения с ЕС, в котором будут максимально сохранены все те нормы соглашения об ассоциации, которые возможны и не противоречат членству Армении в ЕАЭС", - заявил Мелконян.

Также он рассказал, что уже определены основные направления, по которым Армения будет углублять связи с государствами-членами ЕС.

"После прояснения сфер сотрудничества с Евразийским экономическим союзом для Армении стало возможно урегулировать связи и с ЕС, что должно было привести к созданию нового правового формата сотрудничества Армения-ЕС", - отметил министр.

В то же время чиновник перечислил основные сферы и направления сотрудничества, которые войдут в новое соглашение: торговые отношения, защита конкуренции, права интеллектуальной собственности, технические регламенты, безопасность продуктов питания.

"Параллельно с этим МИД обсуждает также политический блок соглашения. Если работа пойдет эффективно, Армения в ближайшем будущем подпишет новое соглашение с ЕС", - считает Мелконян.

Кроме того было отмечено, что включенные в готовящееся соглашение сферы взяты из соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, в которое входили 28-29 сфер, в том числе энергетика, горнодобывающая промышленность, права человека, образование и другие.

"В настоящее время тщательному рассмотрению подвергаются все те пункты, которые будут включены в готовящийся с ЕС новый пакет, чтобы они не противоречили тем обязательствам, которые берет на себя Армения, вступая в ЕАЭС", - рассказал Мелконян.

Он также подчеркнул, что оказываемая Армении со стороны ЕС помощь не прекратится.

Как сообщал MIGnews.com.ua, со второго января 2015 года Армения станет полноправным членом Евразийского экономического союза России, Беларуси и Казахстана.

Теги материала: Мир, Армения, Евросоюз, переговоры, Соглашение, сотрудничество, ЕАЭС

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100