Лавров: Надеюсь, что вопрос прекращения огня на Донбассе будет решен в ближайшее время

05.12.2014
Лавров: Надеюсь, что вопрос прекращения огня на Донбассе будет решен в ближайшее время
05.12.2014 14:05

Лавров: Надеюсь, что вопрос прекращения огня на Донбассе будет решен в ближайшее время

MIGnews.com.ua

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, на пресс-конференции по итогам заседания глав МИД стран-членов ОБСЕ, выразил надежду, что прекращение огня на востоке Украины будет согласовано в ближайшее время.

"Надеюсь, то, что сейчас происходит в зоне конфликта (на востоке Украины - ред.), буквально в эти дни, позволит объявить о прекращении огня как о согласованном механизме, включая линию разъединения сторон", - подчеркнул Лавров.

Вместе с тем он отметил, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе будет вести наблюдение за реализацией соглашения о прекращении огня.

"Специальная мониторинговая миссия будет наблюдать за тем, как отводится тяжелая техника от этой линии, и как вообще соблюдается режим прекращения огня между киевскими силовиками и ополченцами", - пояснил глава МИД РФ.

Также он отметил растущую роль ОБСЕ в урегулировании украинского конфликта.

"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на востоке Украины работает в непростых условиях, работает достаточно уверенно, четко, и в связи с тем, что были приняты минские договоренности и с необходимостью их всестороннего выполнения, роль СММ на Украине возрастает", - сказал министр.

Кроме того Лавров добавил, что Москва высоко оценивает роль ОБСЕ в урегулировании этого конфликта.

Стоит отметить, что во время пресс-конференции глава российского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что Киев и представители незаконных вооруженных формирований на востоке Украины договорятся по определению линии разграничения на Донбассе.

"Сейчас те переговоры, которые велись непосредственно на земле, призваны согласовать линию разграничения таким образом, чтобы стороны действительно ее уважали. Это не просто, но мне кажется, что сейчас они близки к договоренности, а может быть, в эти часы уже ее окончательно закрепили и подписали", - сообщил Лавров.

По словам министра, в рамках минских договоренностей было согласовано, что тяжелые вооружения будут отведены на 15 км в обе стороны от линии разъединения, а системы залпового огня - на 30 км.

"Действительно, прекращение огня уже объявлялось. Оно привело к заметному снижению насилия, но не привело к полному установлению режима тишины", - подытожил политик.

Как сообщал MIGnews.com.uaкризис в Украине серьезно повлиял на отношения между Европейским Союзом и Российской Федерацией

Теги материала: Мир, Россия, Лавров, Украина, Донбасс, конфликт, прекращение огня, НВФ, перемирие

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100