МИД РФ: Китай поддерживает принципиальные оценки России по Украине

27.11.2014
МИД РФ: Китай поддерживает принципиальные оценки России по Украине
27.11.2014 16:06

МИД РФ: Китай поддерживает принципиальные оценки России по Украине

MIGnews.com.ua

Уполномоченный Министерства иностранных дел российской Федерации по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что в ходе контактов с китайской стороной была подтверждена поддержка Пекином принципиальных российских оценок ситуации с правами человека и гуманитарной обстановки в Украине. Об этом чиновник сообщил по итогам консультаций с китайским внешнеполитическим ведомством.

"Мы подробно рассказали по просьбе китайской стороны о тех грубейших нарушениях прав человека и принципа верховенства права, которые имеют место в Украине в контексте той карательной операции, которая проводилась на юго-востоке Украине, и в целом за период после антиконституционного переворота в Киеве", - подчеркнул Долгов.

При этом он подчеркнул, что "Россия и Китай едины в том, что все грубейшие преступления, убийства и насилия над гражданскими лицами, использование запрещенных методов и средств ведения войны, которые применяют украинские силовики, армия, национальная гвардия, территориальные батальоны, должны стать предметом эффективного беспристрастного расследования под международным контролем при участии ООН, ОБСЕ, Совета Европы".

Вместе с тем Долгов подчеркнул, что расследование должно привести к реальному суровому наказанию виновных в этих преступлениях.

"Мы едины в том, что безнаказанности быть не должно. Очень хорошо, что китайская сторона поддерживает наши принципиальные оценки, что подтвердилось в ходе сегодняшних консультаций", - отметил представитель МИД РФ.

Также было отмечено, что стороны осудили возрождение неонацизма в Европе.

"К сожалению, украинский конфликт дал толчок этому крайне опасному процессу. Неонацисты вполне открыто орудуют в Украине, убивают мирных жителей под видом своих политических оппонентов. Украинские власти как ничего не делали, таки и не делают. Не делает и Запад. Хотя решения Нюрнбергского трибунала никто не отменял", - подчеркнул Долгов.

Российский дипломат также отметил, что практически готова к изданию третья "Белая книга" МИД РФ по правам человека в Украине, где изложены все последние зафиксированные факты преступлений Киева.

Как сообщал MIGnews.com.ua, исполняющий обязанности директора департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цуню заявил, что в Китае поддерживают политику России в вопросе урегулирования кризиса в Украине.

Теги материала: Мир, Россия, Китай, МИД РФ, сотрудничество, Украина, конфликт

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100