Верховный представитель ЕС: Нельзя позволить России создать сухопутный коридор с Крымом

07.10.2014
Верховный представитель ЕС: Нельзя позволить России создать сухопутный коридор с Крымом
07.10.2014 12:09

Верховный представитель ЕС: Нельзя позволить России создать сухопутный коридор с Крымом

MIGnews.com.ua

Европейский Союз должен приложить все усилия, чтобы не допустить создания сухопутного коридора между Крымом и Российской Федерацией. Такое заявление сделала будущий верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и заместитель главы Еврокомиссии 2014-2019 годов экс-министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, выступая на слушаниях в комитете Европарламента по международным делам.

Так, в ответ на вопрос о том, какие новые санкции ЕС должен предпринять, если Россия постарается создать сухопутный коридор, Могерини отметила: "Я считаю, что ЕС должен приложить все усилия, чтобы не допустить создания этого коридора. Евросоюз должен быть един и действовать на основе солидарности. Он должен не допустить этого (создания сухопутного коридора между Крымом и остальной территорией России), а не думать, как на это реагировать", - заявила она.

И добавила: "ЕС может как облегчить режим санкций против РФ, если ситуация на Украине улучшится, так и ужесточить его, если она ухудшится. Однако я уверена, и эту уверенность подержали даже лидеры НАТО на саммите в Уэльсе, что у украинского кризиса нет военного решения".

Вместе с тем было отмечено, что Европейский Союз должен "на ежедневной основе работать с Украиной, с Петром Порошенко, с новым парламентом, который будет избран через несколько недель, чтобы поддерживать усилия украинской дипломатии".

"Мы также должны поддержать экономику Украины, которая находится в катастрофическом состоянии в преддверии зимы и при угрозе энергетического кризиса", - подчеркнула экс-глава МИД Италии.

Также она отметила, что в краткосрочной перспективе в отношениях ЕС и РФ главным является "полное выполнение Россией минских договоренностей" по Украине.

"В краткосрочной перспективе - необходимо добиться полного соблюдения минских договоренностей, поддерживая усилия Президента Украины Петра Порошенко по установлению мира.

Мы должны смотреть в лицо нашему восточному соседу - России. Россия, возможно не является партнером ЕС сегодня, но остается стратегической страной и соседом. Мы должны переоценить наши отношения с этой страной", - подчеркнула Могерини

Как сообщал MIGnews.com.ua, избранная на должность Верховного представителя Европейского Союза по вопросам иностранных дел и политики безопасности итальянка Федерика Могерини призвала президента России Владимира Путина соблюдать минские договоренности и вывести российские войска из Украины.

Теги материала: Мир, Евросоюз, Украина, Россия, Крым, коридор

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100