В России готовят закон о налоге на Coca-Cola

07.08.2014
В России готовят закон о налоге на Coca-Cola
07.08.2014 09:49

В России готовят закон о налоге на Coca-Cola

MIGnews.com.ua

Фракция КПРФ планирует внести в Госдуму законопроект, предусматривающий специальный акциз на сахаросодержащие безалкогольные напитки.

Так, согласно сообщению главного юриста фракции КПРФ Вадима Соловьева, в качестве примера предлагается взять опыт Дании: в этой стране акциз взимается в зависимости от концентрации сахара - от $0,10 до $0,28 за литр.

"Уже давно признано, что сладкая газировка, Coca-Cola в частности, служит основной, если не главной, причиной ожирения и связанных с ним болезней - рака, инфаркта и других. Акциз сделает напитки с сахаром более дорогими, а значит, менее предпочтительными для потребителей. Это мировой опыт, и мы тут не должны оставаться в стороне", - отметил юрист.

Стоит отметить, что в 2011 году налог на сладкие напитки ввела Франция: там налог на Coca-Cola и другие газированные напитки составляет $0,1 на литр и приносит в бюджет порядка €120 млн.

По словам Соловьева, возможный эффект от российского налога пока подсчитывается. В Министерстве финансов РФ также затруднились озвучить конкретные цифры.

Впрочем, на решение обложить Coca-Cola дополнительным налогом, скорее всего, повлияло и недавнее решение компании отозвать свою рекламу с ряда российских телеканалов в связи с санкциями против России, признается Соловьев.

Как сообщал MIGnews.com.uaкомпания Coca-Cola приняла решение отозвать рекламу с четырех телеканалов России. Также уточняется, что это решение может быть связано с санкциями США и ЕС в отношении России, пишет "Коммерсантъ".

Теги материала: Мир, Россия, налог, Coca-Cola, КПРФ, газировка

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100