Турецкие военные не пустили российский наблюдательный самолет

03.02.2016
Турецкие военные не пустили российский наблюдательный самолет
03.02.2016 20:13

Турецкие военные не пустили российский наблюдательный самолет

В Москве 3 февраля заявили, что Турция нарушила договор по открытому небу, отказав России в проведении наблюдательного полета, сообщает Русская служба Би-би-си.

Наблюдательный полет должен был пройти с 1 по 5 февраля на самолете Ан-30Б. "Маршрут предполагал, в том числе, наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Однако после прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута наблюдательного полета, турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание министерства иностранных дел", - заявил начальник управления министерства по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков.

"Мы не намерены оставлять без должного внимания и соответствующей реакции нарушения Договора по Открытому небу со стороны Турецкой Республики", - добавил он.

Договор по открытому небу, вступивший в силу в 2002 году, устанавливает режим наблюдательных полетов без оружия над территорией всех 34 стран, подписавших этот документ, для увеличения открытости и прозрачности военной инфраструктуры. Согласно этому документу, на наблюдательные самолеты могут быть установлены видеокамеры и сенсоры инфракрасного излучения, а данные, полученные в результате полетов, становятся доступны для всех стран-участниц договора.

Как сообщал MIGnews.com.ua, отношения между Россией и Турцией обострились после того, как в конце ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на турецко-сирийской границе. Турецкая сторона объяснила это тем, что он вторгся в ее воздушное пространство. Российские власти это отрицают; президент Владимир Путин назвал гибель самолета "ударом в спину".

Теги материала: Турция, Россия, авиация, конфликт, разведка, открытое небо

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100