Елисеев: В Париже Украине навязывали принятие новых законов об амнистии и особом статусе Донбасса

05.10.2015
Елисеев: В Париже Украине навязывали принятие новых законов об амнистии и особом статусе Донбасса
05.10.2015 17:15

Елисеев: В Париже Украине навязывали принятие новых законов об амнистии и особом статусе Донбасса

Во время переговоров в Париже в пятницу, 2 октября, украинской стороне навязывали необходимость принятия нового специального закона об особом статусе Донбасса, о полной амнистии представителей незаконных вооруженных формирований и о выборах. Об этом во время пресс-конференции рассказал заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

"Нам навязывали необходимость принятия нового специального закона об особом статусе Донбасса", - рассказал Елисеев.

При этом он подчеркнул, что речь также шла о принятии нового закона о полной амнистии боевиков и нового закона о выборах, но Киев эти требования отверг.

"В ходе переговоров российская сторона преследовала свои интересы, поэтому пыталась навязать Киеву принятие ряда неприемлемых законов. Она рассчитывала добиться своих целей. В частности, вы знаете, что, например, речь шла о том, что Украина должна внести изменения в Конституцию. Этого не произошло", - отметил замглавы АП.

Кроме того, он подчеркнул, что представители России настаивали на необходимости принятия нового закона об амнистии, в соответствии с которым были бы автоматически амнистированы все боевики.

"Мы отбросили любые попытки принять новый закон об амнистии. Тем более того, чтобы в соответствии с этим законом произошла автоматическая амнистия для боевиков так называемых ДНР и ЛНР", - рассказал Елисеев.

По его словам, Москва настаивала на проведении полной амнистии еще до проведения местных выборов на Донбассе, однако украинская делегация и это отвергла.

"Нам навязывали, чтобы был принят какой-то новый закон о выборах и чтобы он учитывал интересы боевиков, а также отдельные предложения отдельных модераторов. Это тоже не произошло", - сказал чиновник.

При этом Елисеев подчеркнул, что  в настоящее время отсутствует необходимость принятия каких-либо новых законов об амнистии или особом статусе Донбасса.

"У нас на сегодняшний день нет потребности в том, чтобы принимать новый закон об амнистии, ни так называемый закон, который нам навязали, "Об отдельном статусе Донбасса". У нас существует вся правовая база для того, чтобы урегулировать эти проблемы. Более того, эта правовая база полностью отвечает минским договоренностям", - сказал Елисеев.

Он также напомнил, что продолжает действовать закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, в котором есть статья, касающаяся амнистии.

"Амнистия не будет происходить автоматически - амнистия будет происходить в соответствии с украинским законодательством", - заявил замглавы АП.

Как сообщал MIGnews.com.ua, заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что во время переговоров в Париже российская сторона пыталась навязать перенос вступления в силу имплементации торговой части Соглашения об ассоциации Украина - ЕС.

Теги материала: Администрация президента, Елисеев, Нормандская четверка, Россия, Донбасс, особый статус, амнистия

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100