Кондрашов: Время малограмотных чиновников и необразованных политиков прошло

30.09.2015
Кондрашов: Время малограмотных чиновников и необразованных политиков прошло
30.09.2015 15:43

Кондрашов: Время малограмотных чиновников и необразованных политиков прошло

Правительство и региональные власти постоянно сталкиваются с непрофессионализмом назначаемых кадров, что не только тормозит реформы, но и создает благодатную почву для коррупционных деяний. Научно-экспертный совет Партии местного самоуправления намерен обучать и повышать квалификацию представителей государственного и муниципального управления. Об этом заявил глава Совета Политической партии местного самоуправления Александр Кондрашов. 

Политик отметил, что за последние полтора года государство уничтожило единый кадровый резерв госслужащих, а некомпетентная, лишенная здравой логики огульная люстрация завершила процесс очищения власти, в том числе и от порядочных профессионалов. Как говорится, вместе с водой выплеснули и ребенка.

"Позиция Партии местного самоуправления заключается в том, что люстрационные процессы должны привести во власть компетентных специалистов, а не вымыть из структуры государственного и муниципального управления опыт, профессионализм, научный подход. Мы полностью поддерживаем выводы Венецианской комиссии, которая в своих рекомендациях к принятому в Украине закону о люстрации настаивает на нескольких принципиальных моментах: "индивидуальность люстрации, защита персональных данных лиц, в отношении которых проводится люстрационная проверка, создание независимого органа по вопросам люстрации и снятия ответственности за проведение этого процесса с Министерства юстиции". Проще говоря, люстрационные проверки должны проводиться на предмет установления фактов причастности проверяемого лица к совершению конкретных коррупционных деяний, а не по принципу его работы в госорганах при прежней власти", - отметил он. 

"Люстрация не должна нарушать конституционные права человека. Определять степень профессионализма того или иного специалиста должны не политические популисты, а высочайшего класса профессионалы в той отрасли, в которой работает проверяемый. То, как сегодня власть проводит люстрацию, можно назвать расправой над неугодными. Как свидетельствуют социологические соцопросы, 67% граждан считают, что власть имитирует люстрацию. Таким образом, мы можем прийти к тому, что разрушить до основания Украину - разрушим, а вот новый мир не построим. Что, собственно, мы и наблюдаем сегодня", - заявил Кондрашов.

Глава совета ПАРМС проинформировал, что ведущие ученые Украины в области государственного и муниципального управления, входящие в состав научно-экспертного совета политической силы, организовывают бесплатные курсы по обучению и переподготовке чиновников государственного уровня и органов местно самоуправления, что позволит повысить профессиональную квалификацию управленцев, своевременно адаптироваться к законодательным изменениям.

"Мы формируем единый кадровый резерв работников государственного и муниципального управления. И берем на себя полную ответственность за обучение и повышение квалификации как чиновников, так и депутатов местных советов. Лекторы из числа ведущих ученых страны будут проводить юридические консультации на тему законодательных изменений, пояснять суть реализуемых реформ, их слабые и сильные стороны, помогут сориентироваться новым депутатам местных советов в их деятельности и так далее", - отметил Кондрашов.

Политик добавил, что Партия местного самоуправления придерживается четкого принципа - кадры в системе публичного управления являются основной движущей силой в государстве.

"И мы настаиваем на том, что ответственные посты государственной и муниципальной службы должны занимать профессиональные, амбициозные, самосовершенствующиеся личности, которые имеют соответствующее образование, опыт работы и желание трудиться в интересах страны.  Мы убеждены, что время малограмотных чиновников и необразованных политиков-популистов прошло. Настало время передать власть в умелые руки, которые знают, как остановить рецессию экономики и разрушение государственно-политической системы Украины, повысить качество жизни людей, привести регионы страны к самодостаточному финансово-экономическому уровню", - подытожил Кондрашов.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее глава департамента Министерства юстиции Украины по люстрации Татьяна Козаченко заявила, что по закону об очищении власти было уволено примерно 700 чиновников.

Loading...
Теги материала: Александр Кондрашов, люстрация, Венецианская комиссия
Статьи по теме
bigmir)net TOP 100