Порошенко настаивает на разъяснении сути децентрализации

06.09.2015
Порошенко настаивает на разъяснении сути децентрализации
06.09.2015 21:33

Порошенко настаивает на разъяснении сути децентрализации

Подгонять принятие Верховной Радой Украины изменений в Конституцию в части децентрализации во втором чтении никто не будет. Перед тем нужно провести широкую разъяснительную работу о сути децентрализации власти в стране, заявил Президент Украины Петр Порошенко, передает Интерфакс-Украина.

"Именно сейчас как раз мы и должны провести ту разъяснительную работу: что такое децентрализация… что децентрализация - это приближение власти к людям, что децентрализация - это передача значительного финансового ресурса территориальным громадам, что децентрализация - это возможности большей ответственности власти. Потому что не надо сейчас спрашивать Банковую (АП - ред.), или Грушевского (Кабмин - ред.), или Верховную Раду, как использовать деньги на местах, и создать лучшие механизмы, чтобы эти деньги на местах можно было бы зарабатывать. Исключительно добровольный механизм объединения громад позволяет оставлять больше средств на местах", - сказал Порошенко в интервью в эфире "5 канала" в воскресенье вечером.

По его словам, в Украине не будет областных и районных администраций, вместо них вводится институт префектов.

"Когда я стал Президентом, у прокуратуры еще был общий надзор. И прокурор, имея еще районную и областную администрацию, мог вносить любой протест, который был обязателен для рассмотрения…. Мы сняли общий надзор… и у префектов остается по факту одно право - обратиться в суд с приостановкой незаконного решения. Но не как прокурор, он будет утверждать, что этот решение незаконно, а он будет спрашивать у суда. Но так у любого гражданина на сегодняшний день есть право обращения в суд", - отметил Президент.

Еще одна позиция, по его словам, касается права президента инициировать роспуск "того или иного совета, который нарушил Конституцию и занялся сепаратизмом".

"Сегодня Верховная Рада без любых объяснений, без любых причин может распустить любой совет, что много раз происходило… Сейчас мы наоборот защитили местное самоуправление и говорим: только когда нарушают Конституцию, только когда Президент обратится в Конституционный суд, только когда Конституционный суд рассмотрит и примет решение: Конституция нарушена, при чем не вообще, а в части, касающейся национальной безопасности и обороны, - и только после этого Верховная Рада, которая и сейчас имеет это право, должна принять решение о новых выборах", - сказал Глава государства.

"И самое главная позиция - это особенности местного самоуправления. Вместо п.16 ст.92 в действующей Конституции, указывающего, что исключительно законами Украины устанавливается статус отдельных городов… при чем, статус - это обозначает абсолютно разную формальную модель существования того или иного территориального образования, мы говорим - нет. Мы изменениями в Конституцию, инициированными Президентом, ликвидируем эту статью, больше нет у нас никакого парада суверенитетов, больше нет у нас никаких отдельных статусов. А вместо этого у нас будут лишь особенности местного самоуправления для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые сейчас находятся под оккупацией", - подчеркнул Порошенко.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 31 августа Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу проект изменений в Конституцию в части децентрализации. Законопроект № 2217а (постановление №2217а/П1) "О внесении изменений в Конституцию Украины" (относительно децентрализации власти) поддержали 265 из 368 зарегистрировавшихся в зале народных депутатов.

Loading...
Теги материала: Украина, децентрализация, Конституция, Петр Порошенко, власть
Статьи по теме
bigmir)net TOP 100