Кондрашов: События под Радой - симптом кризиса власти, о котором мы предупреждали год назад

31.08.2015
Кондрашов: События под Радой - симптом кризиса власти, о котором мы предупреждали год назад
31.08.2015 19:33

Кондрашов: События под Радой - симптом кризиса власти, о котором мы предупреждали год назад

Кровавые беспорядки под зданием Верховной Рады Украины являются ярким симптомом кризиса власти. Об этом заявил глава Совета Политической партии местного самоуправления Александр Кондрашов.

По его словам, изменения в Конституцию не должны приниматься кулуарно либо в границах ситуативных политических союзов парламентских сил. Такую позицию партия местного самоуправления высказала еще год назад

Политические разногласия вокруг реформы децентрализации уже окропились первой кровью, угрожают повергнуть страну в хаос неуправляемости и окончательно расколоть общество.

"Изменения Конституции, направленные на децентрализацию административных полномочий и финансовых преференций в пользу органов местного самоуправления, были необходимы стране. Однако власть не пошла демократическим путем реализации задекларированной идеи. Вместо того чтобы вынести предлагаемые конституционные правки на всеукраинский референдум, Президент  начал делить с лидерами парламентских сил еще не испеченный пирог так называемой «децентрализации», заключая ситуативные политические союзы.  В итоге реформа превратилась в ширму, за которой озвученная идея формирования самодостаточных региональных общин превратилась в сценарий построения еще более жесткой централизованной модели государственного управления", - отметил Кондрашов.

"К сожалению, у политиков страны не хватило ни опыта, ни воли, ни мужества предотвратить то, что мы видим сегодня, - добавил глава Совета Партии местного самоуправления. - Власть не смогла предупредить кровопролитие путем грамотных, комплексных, целевых реформ в системе административного государственного управления, открытого и понятного диалога с обществом, расширении полномочий территориальных общин, понятных и приемлемых для всех граждан постулатах многонационального фактора украинского государства".

По мнению Кондрашова, де-факто, можно констатировать глубокий кризис коалиции, что приведет к обострению политического противостояния накануне местных выборов. А проголосованный в первом чтении за спинами украинцев президентский законопроект о внесении конституционных изменений станет постоянным раздражителем общественного спокойствия. 

"Цивилизованный конституционный процесс возможен лишь в русле всенародного обсуждения. Об этом сегодня говорят простые люди. Это неоднократно пытались донести до Президента и Кабинета Министров ведущие специалисты в области государственного и муниципального управления. К примеру, недавно по инициативе Партии местного самоуправления, ученые со всех уголков страны собрались за круглым столом, выразив свое беспокойство происходящими в стране процессами. В итоге, доктора наук и профессоры требовали от Президента, как инициатора конституционных изменений, разъяснить общественности свое концептуальное видение проблем и перспектив развития местного самоуправления. Параллельно с этим, ученые рекомендовали Кабмину разработать научно обоснованные Концепцию и Стратегию развития местного самоуправления и предлагали свою помощь. После этого, по мнению ученых, власть должны была бы вынести положения конституционной реформы на Всеукраинский референдум. К сожалению, предложения специалистов остались проигнорированы. Рядовые украинцы оказались за бортом конституционных  процессов. То, что мы наблюдаем сегодня под Верховным Советом -  это, безусловно, трагично", - резюмировал Александр Кондрашов.

Как сообщал MIGnews.com.ua, утром под зданием украинского парламента собрались тысячи людей. Они выступали против принятия изменений в Конституцию Украины по части децентрализации власти. Около 40 представителей правоохранительных органов строили кордон. Мирная акция переросла в столкновение демонстрантов с правоохранителями. В сети опубликованы фото и видео, на которых видно, что демонстранты применяли дымовые шашки, камни, бутылки с водой. Также была использована боевая граната. Митингующие выступали против принятия изменений в Конституцию по части децентрализации власти. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу проект изменений в Конституцию в части децентрализации. Законопроект поддержали 265 из 368 зарегистрировавшихся в зале народных депутатов. 

Как известно, принятие конституционных изменений предусмотрено минскими договоренностями, потому в предложенном Петром Порошенко проекте присутствует положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Loading...
Теги материала: Александр Кондрашов, Верховная Рада, Конституция
Статьи по теме
bigmir)net TOP 100