Павленко: Украинский агросектор нуждается в дополнительных 25 тыс комбайнов

10.07.2015
Павленко: Украинский агросектор нуждается в дополнительных 25 тыс комбайнов
10.07.2015 18:25

Павленко: Украинский агросектор нуждается в дополнительных 25 тыс комбайнов

MIGnews.com.ua

Из-за нехватки современной уборочной техники украинские аграрии теряют ежегодно более 6 миллионов тонн зерновых. Такое заявление сделал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на производственном совещании с представителями Харьковского тракторного завода им. Орджоникидзе.

При этом он подчеркнул, что для того, чтобы вовремя и качественно собрать урожай, Украине необходимы дополнительные 25 тысяч комбайнов.

"Намолочено более 3,3 миллионов тонн зерна нового урожая ранней группы зерновых. Через несколько дней жатвы начнутся по всей территории Украины. К уборке привлечен весь имеющийся парк зерноуборочных комбайнов. Их насчитывается 50 тысяч единиц. Это очень мало для такой мощной агропромышленной страны, как наша. Это количество не позволяет провести жатву в оптимальные агротехнологические сроки (10 дней). А с учетом сложных погодных условий жатва затягиваются до 40-45 дней", - отметил министр.

Также Павленко сообщил, что за неимением качественной современной уборочной техники стоимость утраченного урожая достигает миллиарда долларов США.

Как сообщал MIGnews.com.ua, по состоянию на 10 июля Украина обмолотила ранние зерновые и зернобобовые культуры на 1,5 млн га (14% от прогноза), собрав 4,5 млн тонн зерна.

Теги материала: Минагропрод, урожай, Алексей Павленко

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100