Парубий: Особый порядок местного самоуправления может вступить в силу после вывода боевиков

18.03.2015
Парубий: Особый порядок местного самоуправления может вступить в силу после вывода боевиков
18.03.2015 22:10

Парубий: Особый порядок местного самоуправления может вступить в силу после вывода боевиков

MIGnews.com.ua

 

Особый порядок местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей может вступить в силу после вывода с этих территорий боевиков и проведения выборов по украинскому законодательству. Об этом сообщил первый вице-спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

Фактически Верховная Рада определила: все особенности местного самоуправления могут вступить в силу только после проведения местных выборов под контролем украинской власти, согласно законодательству Украины, заявил первый вице-спикер в интервью агенству Интерфакс-Украина.

"Там не указано прямо, что когда выйдут оттуда все российские боевики. То есть это само собой подразумевается. Только когда украинская власть сможет контролировать эту территорию, сможет инициировать и провести там выборы при полном обеспечении правопорядка украинскими правоохранительными органами, после этого данные пункты могут вступить в силу", - добавил он.

Парубий пояснил: "Все люди, которые с оружием в руках, незарегистрированные украинской властью, воюют на оккупированных территориях, - это незаконные вооруженные формирования или боевики".

Он подчеркнул, что все оккупационные войска должны покинуть территорию Украины.

При этом А.Парубий отметил, что граждане Украины, которые воюют в составе НВФ, понесут наказание в соответствии с действующим украинским законодательством.

Как разъяснил первый вице-спикер, есть разные категории НВФ: местный криминалитет, наемники-боевики, проплаченные из России, и непосредственно регулярные войска российской армии.

Вместе с тем он заявил: "И если кто-то думает, что эти банды боевиков и оккупантов, которые бродят на востоке нашей страны, что украинская власть будет их легализировать или разрешит им действовать под прикрытием украинского законодательства - они очень глубоко ошибаются. С ними разговор один - или наказание, согласно действующему законодательству, или выход с территории нашей страны".

Как сообщал MIGnews.com.ua, Петр Порошенко подписал изменения в Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Теги материала: Украина, Парубий, особый порядок, самоуправление

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100