Квасьневский: Нужно новое соглашение, заменяющее Будапештский меморандум

07.06.2014
Квасьневский: Нужно новое соглашение, заменяющее Будапештский меморандум
07.06.2014 19:27

Квасьневский: Нужно новое соглашение, заменяющее Будапештский меморандум

MIGnews.com.ua

Украина нуждается в новом международном соглашении с гарантиями своей безопасности и территориальной целостности, которое должно заменить Будапештский меморандум 1994 года. Об этом после инаугурации президента Петра Порошенко заявил экс-президент Польши Александр Квасьневский, отвечая на вопросы "Радио Свобода".

"Думаю, что это очень важно. Меня лично очень беспокоит то, что Будапештский меморандум, который предоставлял Украине гарантии безопасности в обмен на отказ от ядерного оружия, просто был отвергнут. Вероятно, что существует сегодня потребность в серьезном международном договоре, который бы предоставлял гарантии безопасности для Украины и гарантии ее территориальной целостности. Порошенко сознательно не поднимал сегодня вопрос вступления в НАТО, чтобы не усложнять ситуацию. Да и украинское общество, очевидно, сегодня не готово ко вступлению Украины в Североатлантический альянс", - считает Квасьневский.

Квасьневский добавил, что такое соглашение может касаться и предоставление военной помощи и всех вопросов с этим связанных.

"Украинская армия сегодня в тяжелой ситуации: и не только в смысле кадров, но и вооружения. Украинские Вооруженные силы велики количественно, но слабы, когда речь идет о вооружения", - отметил экс-президент Польши.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в инаугурационной речи Петр Порошенко заявил, что Украина должна добиться подписания нового международного договора, который должен был бы предоставить ей гарантии мира и безопасности вплоть до военной помощи.

Теги материала: Польша, Квасьневский, Будапештский меморандум, Украина, Порошенко, договор

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100