Бала: "Батькивщина" начала процесс досрочных парламентских выборов

17.02.2016
Бала: "Батькивщина" начала процесс досрочных парламентских выборов
17.02.2016 11:41

Эксклюзив  Бала: "Батькивщина" начала процесс досрочных парламентских выборов

Заявление Юлии Тимошенко о том, что фракция "Батькивщина" покидает парламентскую коалицию, лишает большинство 19-ти нардепов. Это значит, что коалиция в составе "Блока Петра Порошенко", "Самопомочи" и "Народного фронта" остается с довольно неубедительным большинством - 243 места в ВР. Если это количество окажется меньше 225 нардепов, и новое большинство не удастся собрать, Верховную Раду ждут перевыборы.

"Вопрос не в 19 депутатах, а в том, что вчера (после голосования о недоверии правительству, - ред.) начался процесс досрочных выборов, - сказал в комментарии MIGnews.com.ua директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. - Если ситуация не исправится, то будет достаточно напряженный парламентский кризис. Учитывая,  что Верховная Рада соберется аж в марте, будет пауза. Но начало кризису положено. Заявление о выходе это подтверждает. Парламентский кризис может перерасти в политический и привести к досрочным выборам".

"Батькивщина" уже приняла решение, и оно может оказаться таким же и у другой малой коалиционной фракции - "Самопомочи". 26 нардепов от этой политсилы сегодня отказались заседать в парламенте, а представители партии сказали, что утром пройдет заседание самой фракции. Нетрудно догадаться, что речь на нем пойдет о вчерашнем голосовании о недоверии Кабмину. "Самопомич" отдала свои голоса за его отставку, так же, как и "Батькивщина". Но треть от "Блока Петра Порошенко" - их союзника по коалиции - отставку правительства не поддержали.

"Я думаю, что следующей может быть фракция "Самопомощь", - считает Бала. - Мы можем стать свидетелями того, как из "Блока Петра Порошенко" будут выходить люди. Ситуация может развиваться в нескольких направлениях".

Подробнее о провальном голосовании за отставку правительства читайте в материале "Политический кризис: Переформатирование Кабмина или развал коалиции?"

Теги материала: коалиция, большинство, парламент, Верховная Рада, перевыборы, досрочные выборы, депутаты, Кабмин, Виталий Бала

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100