Рабинович: Если примут "партийное ярмо" в Раде - будем в одном ряду с Кубой и Северной Кореей

24.12.2015
Рабинович: Если примут "партийное ярмо" в Раде - будем в одном ряду с Кубой и Северной Кореей
24.12.2015 11:35

Рабинович: Если примут "партийное ярмо" в Раде - будем в одном ряду с Кубой и Северной Кореей

Если украинские партии получат возможность ярмом держать своих депутатов и отзывать их, то можно ставить крест на децентрализации как таковой. Таким образом народный депутат от фракции "Оппозиционный блок", председатель подкомитета Верховной Рады Украины по правам человека Вадим Рабинович в эфире одного из украинских телеканалов прокомментировал законопроект №3693, предусматривающий возможность для партий отзывать депутатов местных советов сразу после выборов.

"Власть, если примут этот законопроект в Раде, поставит Украину в один ряд с Кубой, Китаем и Северной Кореей, - заявил нардеп. - Такое право юридически прописано только в этих странах. Если мы строим "Украинскую северокорейскую республику", тогда да, давайте примем этот закон. Будет еще и ЦК КПСС потом".

Вместе с тем политик напомнил, что выборы в местные советы состоялись по открытым спискам. "Давайте честно скажем: на этих выборах избиратели не голосовали за партийные программы, а за конкретных кандидатов. Так что получается? Люди выбрали своих представителей в органах власти, и отчитываться эти депутаты должны перед своими избирателями, а не перед партийным руководством", - заявил Рабинович.

"Но что произойдет, если принять этот закон? Депутат, который будет реально защищать своих избирателей, бороться с коррупцией, вылетит из местного совета через три минуты. Получается, этот закон выгоден для руководителей местных структур, а не для простых людей. Такой закон - это та черта, которую парламент не должен переступать, нельзя  набросить на всю Украину "партийное ярмо" и убить конституционный строй, демократию… В Европу с этим не пойдешь - потом вернут и заставят переголосовать, но сегодня - революционная целесообразность руководит коалицией", - подытожил Вадим Рабинович.

По его словам, "все в парламенте знают, что этот закон обменяли на Кривой Рог, но почему-то молчат… это просто торги".

Как сообщал MIGnews.com.ua, народный депутат от Оппозиционного блока, председатель подкомитета Верховной Рады Украины по правам человека Вадим Рабинович заявил, что премьер-министр Арсений Яценюк "и его бригада" украли газа на 6 миллиардов гривен, а потом через коммунальные платежки переложили эту сумму на плечи людей.

Теги материала: Вадим Рабинович, Верховная Рада, политическая партия, децентрализация, народные депутаты, выборы

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100