Рабинович хочет больше женщин во власти

20.11.2015
Рабинович хочет больше женщин во власти
20.11.2015 11:48

Рабинович хочет больше женщин во власти

Народный депутат из фракции "Оппозиционный блок", председатель парламентского подкомитета по правам человека Вадим Рабинович направил депутатское обращение к спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману относительно скорейшей ликвидации последствий несоблюдения гендерного равенства во время избирательной кампании.

Как известно, в конце октября в Украине прошли местные выборы, которые впервые проводились с учетом европейских правил, требующих соблюдения гендерных норм. Согласно закону, в избирательных списках политических партий должно присутствовать не менее 30% представителей одного из полов.

Однако результаты местных выборов показали, что гендерные квоты не были соблюдены в ряде областей Украины, утверждает политик. По словам Рабиновича, проведенный мониторинг показал, что хотя в среднем уровень представительства женщин в списках в городские советы Киева и городов-областных центров по всей Украине равнялся 32,1%, но при этом норма о квоте была соблюдена только в 310 списках из 430.

К тому же, продолжил Рабинович, как раз из-за несоблюдения гендерных квот некоторые областные, городские и районные ТИК отказывали в регистрации списков кандидатов или отменяли их регистрацию, что поставило участников избирательного процесса в неравные условия. Наблюдатели фиксировали массовые случаи таких проблем в Волынской, Закарпатской, Житомирской, Львовской, Сумской, Херсонской и Харьковской областях.

По мнению народного депутата, действующая редакция Закона Украины "О местных выборах" несовершенна и содержит нормы, которые противоречат друг другу, допускают их разную трактовку со стороны участников избирательного процесса, юристов и членов территориальных избирательных комиссий. Также отсутствует механизм контроля за выполнением норм закона, которые требуют, по мнению Рабиновича, немедленной доработки и принятия соответствующих поправок.

Таким образом, Рабинович направил на имя председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана депутатское обращение, в котором просит незамедлительно принять все необходимые организационные меры, направленные на доработку норм новой редакции закона о местных выборах в комитетах Верховной Рады, и внести документ с поправками на рассмотрение и утверждение парламентом.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее Вадим Рабинович заявил, что второй тур местных выборов был внедрен в украинское законодательство для того, чтобы "власти было проще протащить своих кандидатов в кресла мэров".

Теги материала: Вадим Рабинович, гендерное равенство, Верховная Рада, выборы, Владимир Гройсман

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100