Украинцы игнорируют второй тур выборов

15.11.2015
Украинцы игнорируют второй тур выборов
15.11.2015 18:24

Украинцы игнорируют второй тур выборов

В воскресенье, 15 ноября, в Украине проходит второй тур выборов городских голов, однако украинцы не спешат идти на избирательные участки. Об этом пишет УНИАН.

По данным издания, лучше всего пока ходят на выборы в Чернигове - явка избирателей на участки для голосования по состоянию на 16:00 составила 36,54%.

По данным Черниговского городского совета, проголосовали около 81 тысячи 347 черниговцев. Местные политические эксперты утверждают, что явка избирателей может достичь уровня первого тура местных выборов, то есть 44%.

Всего в избирательные списки в областном центре Черниговской области включено свыше 220 тысяч граждан, работает 125 избирательных участков. Во втором туре выборов городского головы Чернигова принимают участие действующий городской председатель Александр Соколов (партия "Наш край"), за которого проголосовали 33,7% избирателей, и народный депутат Украины Владислав Атрошенко (Блок Петра Порошенко "Солидарность") - 23,3%.

В Запорожье, по состоянию на 16:00, явка избирателей на участки для повторного голосования на выборах мэра составила 29%.

Руководитель Запорожского горизбиркома Андрей Кондратенко рассказал: "По состоянию на 16:00 в Запорожье проголосовало 29% избирателей, в абсолютных цифрах это чуть более 175 тысяч человек".

Также глава Запорожского горизбиркома отметил, что данных о существенных нарушениях на избирательных участках в городскую избирательную комиссию на данный момент не поступало.

Во втором туре выборов городского головы Запорожья соревнуются Владимир Буряк - самовыдвиженец, главный инженер МК "Запорожсталь", получивший по итогам выборов 25 октября в Запорожье - 31,85% голосов, и Николай Фролов (БПП "Солидарность"), за которого проголосовали 12,96% избирателей.

Во Львове проголосовало более 27% избирателей. По данным пресс-службы городского совета, в Лычаковском районе проголосовало 26%, в Зализнычном - 28,65%, в Сыховском - 28,3%, в Галицком - 27,12%, во Франковском - 27% и в Шевченковском районе - 27,1% избирателей.

Во время первого тура выборов во Львове, 25 октября, явка избирателей на местных выборах по состоянию на 16:00 составляла в среднем 34,1%

В Киеве на избиркомы пришли всего 21,4% избирателей. Руководитель аппарата Киевской городской государственной администрации, руководитель городского координационного центра по решению вопросов обеспечения выполнения мероприятий, определенных избирательным законодательством по подготовке и проведению выборов Киевского городского головы и депутатов Киевсовета, Владимир Бондаренко заявил, что тенденция по приросту явки постепенно снижается, как обычно в вечернее время.

"Если в среднем в дальнейшем явка будет расти каждые два часа по 5%, мы надеемся, что закончим праздник демократии с явкой примерно 31-32%", - заявил Бондаренко.

Самая высокая явка наблюдается в Оболонском районе столицы - 23,5%, а самая низкая - в Соломенском - 19,3%. Остальные районы идут на уровне 20-21%.

Еще в одном украинском городе - Житомире - на выборах городского головы явка составила 19,34%. В пресс-службе Житомирской ОГА сообщают, что процесс голосования во время второго тура выборов Житомирского городского головы продолжается в штатном режиме, проголосовали 40 тысяч 233 избирателя.

Хуже всего пока идут на голосование в Херсоне - по состоянию на 16:00 явка избирателей на выборах городского головы составила 16,75%.

По данным наблюдателей организации Комитета избирателей Украины в Харьковской области, до конца голосования осталось три часа, однако в вечернее время количество желающих проголосовать не увеличивается.

Теги материала: Украина, местные выборы, Киев, Чернигов, Житомир, Херсон, голосование, явка избирателей, избирательные участки

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100