Свободная экономическая зона на Донбассе: Зеленский озвучил второй вопрос всенародного опроса

15.10.2020
Свободная экономическая зона на Донбассе: Зеленский озвучил второй вопрос всенародного опроса
15.10.2020 12:28

Свободная экономическая зона на Донбассе: Зеленский озвучил второй вопрос всенародного опроса  Видеорепортаж

В четверг, 15 октября, президент Украины Владимир Зеленский озвучил второй вопрос всеукраинского опроса, который проведут в день местных выборов 25 октября.

По словам президента, у граждан Украины спросят, поддерживают ли они создание свободной экономической зоны на Донбассе?

В Офисе президента поспешили разъяснить украинцам данный вопрос.

"Мы обязательно вернем Донецк и Луганск. Но ускорить этот процесс, упростить реинтеграцию, отойти от традиционно пассивного ожидания положительного решения можно лишь за счет более проактивной и инициативной нашей позиции. Привлекательной и перспективной прежде всего для всего региона. Выходим именно с той мотивации, создание на Донбассе, на свободной части, специальных экономических условий существенно повлияет на темпы и концепции эффективной реинтеграции. Конечно, если это поддержат украинцы", - сообщили в ведомстве.

При этом в ОП подчеркнули, что этот вопрос является краеугольным для многовекторного мирного плана государства.

"Это крайне важный вопрос, который сможет обеспечить стране возможность укоренения действительно эффективной реинтеграционной модели. Речь о концепции региональной экономики, которая "сшивает" регион, делает его привлекательным для бизнеса, системно восстанавливает инфраструктуру", - говорится в сообщении.

Также в Офисе президента добавили, что начать внедрять инициативу планируют на подконтрольной территории региона.

"Регион становится все более депрессивным, что заставляет людей покидать его и свои дома. Поэтому и нужно создавать новую мотивацию для населения, новые рабочие места, новые перспективные бизнесы и внедрять специальные инструменты для привлечения на Донбасс инвесторов и интерес людей и бизнес оставаться работать именно на этой территории. Ускоренное экономическое развитие с нашей стороны линии разграничения в Донбассе может быть и наглядным аргументом для абсолютно всех жителей временно оккупированной территории выбирать именно Украина", - заявили в ОП.

По мнению Офиса президента, привлечение на Донбасс ведущих компаний и инвестиций могут стать "инструментом демонтажа любого негативного воздействия оккупационной силы".

"Специальный наилояльнейший подход к налогообложению принципиально комфортные условия государственного надзора за бизнес-деятельностью - это может существенно помочь украинскому Донбасса. Сначала свободном, а затем и освобожденному", - указано в сообщении.

Помимо этого в ОП подчеркнули, что опрос не имеет юридических последствий, но его не смогут игнорировать в среде политиков.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, президент Владимир Зеленский заявил, что на всенародном опросе 25 октября украинцам предложат ответить на вопрос, нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах.

Теги материала: Владимир Зеленский, опрос, Украина, Донбасс

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100