Медведчук: Часть партии "Слуги народа" примкнули к "партии войны" вместе с ЕC Порошенко и Голосом

16.09.2020
Медведчук: Часть партии "Слуги народа" примкнули к "партии войны" вместе с ЕC Порошенко и Голосом
16.09.2020 11:39

Медведчук: Часть партии "Слуги народа" примкнули к "партии войны" вместе с ЕC Порошенко и Голосом

Власть Зеленского, его окружение, как и его фракция и монобольшинство в парламенте, должны понимать, что пока в постановлении о проведении местных выборов в Украине будет пункт об ограничении проведения выборов на Донбассе, не может быть разговора о дальнейшей реализации Минских соглашений. Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук.

"Главное, что надо отметить - это то, что ВРУ 15 июля 2020 года приняла постановление о проведении местных выборов, и при этом 3 и 4 пунктами ограничила проведение выборов на Донбассе. Пунктом 3 были ограничены выборы и не проводятся в Донецкий и Луганский областные советы, уже неоднократно об этом говорил, что это ошибка политическая власти. Если сегодня Донецк и Луганск являются неконтролируемыми территориями, то надо было проводить выборы в областные советы Луганской и Донецкой области", - подчеркнул Медведчук.

При этом он отметил, что "власть, гражданско-военные администрации, перетянули на себя одеяло должностных полномочий в Донецкой и Луганской областях на контролируемой части, и им, естественно, не нужны местные советы, которые будут вставлять палки в колеса их незаконной, в основном преступной, деятельности".

По словам Медведчука, 4 пункт принятого постановления неоднократно обсуждался ТКГ в ходе минских переговоров, а также на совещании советников в Берлине глав-государств нормандского формата.

"Вы знаете, я думаю, что это очень скромная, интеллигентно завышенная оценка, что она прошла без прорывов. Я считаю, что в данной ситуации надо говорить о полном провале украинской делегации в ходе переговорного процесса, потому что вопросы, которые ставились, которые якобы собирались ставить на переговорах советников глав государств "нормандского формата", так как минимум сообщала украинская сторона накануне этой встречи и непосредственно перед самой встречей, они просто не рассматривались. Это вопросы нормандской встречи, обмена, это многие другие вопросы, которые требуют урегулирования, минские соглашения.

И второе главное, что было предметом рассмотрения неоднократно на ТКГ в ходе минских переговоров и было предметом на совещании советников в Берлине глав-государств нормандского формата - это пункт 4, который стал камнем преткновения, я могу смело об этом говорить, потому что он описывает условия, при которых выборы на Донбассе могут пройти. Речь идет о выборах на Донбассе на неконтролируемой Украиной территории. Почему-то очень многие, когда характеризуют этот вопрос, они исходят из того, что выборы не могут быть сейчас проведены там по многим причинам, и это естественно, что выборы не могут быть проведены на неконтролируемой части Донбасса. Но речь идет о том, что в пункте 4 ВР, если быть точным, партия войны, которая представлена сегодня частично, к сожалению, в "слугах народа", партия войны, которая представлена во фракции "Голос", партия войны, которая представлена "Европейской солидарностью" Порошенко. Они протянули в этом постановлении условия, при которых вообще когда-то, даже при реализации Минских соглашений, могут быть проведены выборы. Эти условия прямо и непосредственно противоречат Минским соглашениям. И я хочу сказать, что камень преткновения в виде постановления ВР и пункта 4 от 15 июля 2020 года будет сегодня во главе угла любых переговоров, в том числе и сегодняшнем", - заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Он также напомнил, что сегодня ТКГ продолжит переговоры по Минским соглашениям.

"Так вот по всем вопросам для того, чтобы сдвинуться с места - и вопросы обмена, и вопросы разведения сил, отвода вооружений, разминирование и многих других будут начинаться с вопроса отмены пункта 4 постановления ВР от 15 июля 2020 года, потому что этот пункт перечеркнул Минские соглашения. И нет смысла проводить в минском формате переговоры, если существует такой пункт, проведенный партией войны в ВР. И власть Зеленского, его окружение, как и его фракция и монобольшинство в парламенте, должны это понимать, что пока такой пункт не будет отменен, не может быть разговора о дальнейшей реализации минских соглашений и тех договорённостей, которые необходимы Украине. В данном случае Украина полностью является виновной за срыв переговорного процесса", - резюмировал политик.

Теги материала: Медведчук, Оппозиционная платформа - За жизнь, Донбасс, Минские соглашения, переговоры

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100