Кацман: Счетная палата кричит о злоупотреблениях - маски покупают то по 18 грн, а то по 160 грн!

10.09.2020
Кацман: Счетная палата кричит о злоупотреблениях - маски покупают то по 18 грн, а то по 160 грн!
10.09.2020 08:59

Кацман: Счетная палата кричит о злоупотреблениях - маски покупают то по 18 грн, а то по 160 грн!  Видеорепортаж

Счетная палата Украины в своем отчете о расходовании т.н. "коронавирусного фонда Кабмина" опубликовала вопиющие факты злоупотреблений и мародерства, однако правительственные чиновники не только не реагируют на это, но и продолжают бесконтрольно расходовать бюджетные деньги, наживаясь на горе людей. Об этом в эфире авторского проекта "Соло" на телеканале "112 Украина" завил политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман.

"По данным Счетной палаты, опубликованным ее руководителем Валерием Пацканом, которому я, например, безгранично доверяю, еще в июле Кабмин завершил распределение 66 миллиаров гривен этого "коронавирусного фонда" (хотя было заявлено в свое время о 64 миллиардах!). Оказывается, по трем госпрограммам выплаты вообще не произошли - остались без части доплат за работу в карантин полицейские, забрали на "большую приватизацию» материальную помощь детям ФОП-овцев, пострадавшим от закрытия предприятий в карантин, а также не дали денег на помощь безработным. Государство и власть продемонстрировали полное пренебрежение своей социальной функцией защиты и помощи людям", - констатировал эксперт.

По его информации, часть денег, если судить по отчету Счетной палаты, "зависла" - расходования средств не происходит из-за того, что "чиновники ждут "откатов" и заработков на схемах".

"По состоянию на первую декаду сентября, констатирует Пацкан, потрачены 19,5 млрд, однако по 6 (!) госпрограммам не израсходовано 14 млрд грн, в частности, не выплачены 6 млрд по выплатам и материальной поддержке медработникам и врачам. И что тогда власть засчитывает себе в плюс в качестве "заботы об украинских врачах"?", - задал вопрос журналист.

"Есть и совсем вопиющий факт, приводимый Счетной палатой. Оказывается, государство закупает маски и респираторы в одном случае по 18 грн за маску, в другом - по 160 грн, причем, и характеристики, и защитные свойства таких масок одинаковые. Неужели правы оказались наши зарубежные кредиторы, требовавшие аудита "коронавирусного фонда", неужели мы в Украине сами не в состоянии проконтролировать расход бюджетных средств? Не заслуживают ни уважения, ни доверия со стороны народа правительственные чиновники, которые в такой тяжелый период для народа Украины мародерствуют и наживаются на беде и горе людей!", - резюмировал Владимир Кацман.

Теги материала: Владимир Кацман, коронавирус, Кабинет Министров

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100