"112 Украина" заявляет о давлении со стороны Нацсовета и попытке власти влиять на политику канала

20.08.2020
"112 Украина" заявляет о давлении со стороны Нацсовета и попытке власти влиять на политику канала
20.08.2020 13:29

"112 Украина" заявляет о давлении со стороны Нацсовета и попытке власти влиять на политику канала

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания сегодня назначил внеплановую проверку телеканала "112 Украина" по абсолютно надуманному предлогу, что является продолжением попыток украинской власти отобрать телеканал у законного владельца и прекратить независимое вещание.

Внеплановая проверка телеканала "112 Украина" назначена после интервью с Петром Симоненко, которое он дал в прямом эфире 27 июля 2020 года. В частности, Нацсовет в своем решении отмечает, что вещатель нарушил ч. 2 ст. 6 закона Украины "О телевидении и радиовещании" (не допускается использование телерадиоорганизаций для призывов к насильственному изменению конституционного строя Украины). И приводит фрагмент разговора, в котором якобы найдены нарушения.

На самом же деле в приведенном фрагменте нет ни намека на призывы "к насильственному изменению конституционного строя Украины", а речь шла о необходимости установления мира на Донбассе и важности выполнения минских договоренностей, о чем на встрече "нормандской четверки" говорил и президент Украины Владимир Зеленский.

Исходя из этого, телеканал "112 Украина" считает, что Нацсовет принял решение о внеплановой проверке без надлежащих на то причин, что является грубым нарушением законодательства и давлением на независимого вещателя. Этот шаг является продолжением попыток украинской власти отобрать вещателя у его законного владельца, народного депутата Украины Тараса Козака, по политическим мотивам.

Так, СБУ требует арестовать корпоративные права "112 Украина" и передать канал в управление АРМА. Несмотря на то что Шевченковский суд города Киева ранее признал этот шаг незаконным, СБУ подала апелляцию.

На канале считают, что такие действия санкционированы непосредственно президентом Украины Владимиром Зеленским.

Ранее телеканал "112 Украина" был лишен цифровой лицензии вследствие прямого давления на судей предыдущим главой Офиса президента Андреем Богданом, о чем неоднократно сообщали СМИ.

Сегодня история повторяется. "112 Украина" считает ОП ответственным за давление на канал с целью осуществления руководства информационной политикой вещателя. Для этого используются все имеющиеся у власти инструменты – от Нацсовета до СБУ.

"112 Украина" проинформировал о происходящем европейские структуры, ОБСЕ, международные организации по защите прав журналистов и другие организации.

Телеканал "112 Украина" продолжит отстаивать право на ведение независимой от власти информационной политики.

Теги материала: канал, давление, Нацсовет, телевиденье

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100