В Минсоцполитики объяснили решение отказаться от "беби-боксов"

05.08.2020
В Минсоцполитики объяснили решение отказаться от "беби-боксов"
05.08.2020 14:00

В Минсоцполитики объяснили решение отказаться от "беби-боксов"

Министерство социальной политики решило заменить "беби-боксы" деньгами после отмены тендерных закупок согласно указу Антимонопольного комитета. Об этом заявил замглавы Минсоцполитики Евгений Котик в эфире телеканала "Дом".

Также он подчеркнул, что на принятие данного решения повлияло и то, что в некоторых регионах осталось очень мало коробок с вещами.

Кроме того, по словам Котика, некоторые мамы остались недовольны "беби-боксами" и заявляли, что лучше бы вместо них им выплатили деньги.

"На 2020 год программа по предоставлению пакетов малыша была предусмотрена и выделены соответствующие средства, однако после поручения о тендерных закупках они вскоре были отменены, а новый тендер займет примерно три месяца. В восьми регионах пакеты уже закончились, а еще в четырех их осталось мало, поэтому нужно было принимать быстрое решение", - заявил Котик.

Он подчеркнул, что длительность новой программы составляет два года. Минсоцполитики будет следить за нуждами молодых матерей и анализировать, какие вещи они покупают чаще всего.

Замглавы Минсоцполитики добавил, что ведомство после выплаты денег вместо "пакета малыша" будет следить за их расходом, чтобы убедиться, что сумма была потрачена только на закупки для детей.

"Мы понимаем, что средства могут уйти не на ребенка, поэтому мы разработали систему контроля за этим. Расход денег будет контролировать банк, министерство и торговая сеть, которая присоединилась к проекту", - отметил Котик.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, в Украине больше не будут выдавать после родов "пакеты малыша", вместо них Кабинет министров будет выплачивать родителям по 5 тысяч гривен за новорожденного.

Теги материала: Минсоцполитики, дети, помощь, деньги, выплаты

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100