Кравчук объяснил свои слова о готовности пойти на компромисс с РФ

31.07.2020
Кравчук объяснил свои слова о готовности пойти на компромисс с РФ
31.07.2020 15:57

Кравчук объяснил свои слова о готовности пойти на компромисс с РФ

Украинская сторона на переговорах по Донбассу готова идти на компромисс в вопросах особой системы управления и свободной экономической зоны на востоке Украины. Такое заявление сделал председатель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук, сообщает Суспільне.

"Ну, скажем, особый статус Донбасса. Я это не воспринимаю, потому что мне непонятно, что это такое. Но я могу воспринять не "особый статус", а "особую систему управления" в этих регионах. Это уже компромисс. Управление, но не статус. Значит, уже компромисс, мы уже ищем реальные подходы, чтобы решить вопрос", - заявил Кравчук.

Также он считает, что нужно обсуждать вопрос свободной экономической зоны.

"Я когда был президентом, я подписал тогда закон о свободной экономической зоне в этих районах. Это мог бы быть один из шагов, для того, чтобы люди начали действовать, и решать сложные вопросы, привлекая туда инвестиции, чтобы сравнительно быстро восстановить жизнь и дать людям шанс работать, зарабатывать и жить нормально. Вот я назвал два возможных компромиссах. Они не касаются суверенитета", - отметил Кравчук и добавил, что , что особый статус превратит Донбасс в "какое-то отдельное государство, с какими-то особыми политическими полномочиями".

"Можем договориться, что они могут иметь свою полицию, свои внутренние силовые структуры, может дойти уже до армии, до пограничников. Тогда это уже не будет территория в составе Украины", - заявил политик.

При этом, отвечая на вопрос о том, в чем заключается "особый статус управления", первый президент Украины ответил, что "Россия на это не соглашается, но мы должны выписать что такое "особый статус управления регионами".

"Надо, чтобы они имели не меньше прав и свобод, чем имеют другие регионы Украины. Потому что вернуть их в таком состоянии, как было раньше - это уже не так просто. Поэтому надо предложить больше прав, больше возможностей, но в рамках Конституции Украины и законов Украины. Речь идет только о системе местного самоуправления", - заявил Кравчук.

Вместе с тем он выразил мнение, что "принципиальность" украинской позиции теперь надо совместить с "компромиссностью", что позволит позицию Украины в переговорах.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, новый глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил о готовности идти на компромиссы с Россией на переговорах в Минске.

Теги материала: Кравчук, Донбасс, переговоры, Россия, компромисс

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100