Кацман: Заявление Жвании о взятке чиновникам ЕС - серьезный международный скандал

23.07.2020
Кацман: Заявление Жвании о взятке чиновникам ЕС - серьезный международный скандал
23.07.2020 13:22

Кацман: Заявление Жвании о взятке чиновникам ЕС - серьезный международный скандал  Видеорепортаж

На заявление экс-народного депутата Давида Жвании относительно того, что для поддержки кандидата в президенты Петра Порошенко в 2014 году Евросоюзом была дана взятка в 5 млн евро и ее передавали через посла в Германии, а потом и главу МИДа Украины Игоря Климкина, немедленно должны среагировать все правоохранительные структуры. Об этом в программе "Соло" на телеканале "112 Украина" заявил политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман.

"Трудно найти страну в мире, в которой бы "информационная бомба" от Жвании не вызвала бы настоящий взрыв общественного мнения, а главное и основное - незамедлительного расследования правоохранительными органами, реакцией на это всего политического класса - президента, премьера, спикера, Рады, Кабмина, всего политикума!" - заявил политический эксперт.

Он подчеркнул, что в заявлении Жвании говорится, минимум, о нескольких серьезных преступлениях.

"Первое преступление - вмешательство во внутренние дела Украины, потому что Украина - независимое демократическое суверенное и правовое государство, - теряет, как минимум, 2 статуса в результате этих действий. Что это за поддержка еврочиновниками кандидатуры конкретного кандидата в президенты на выборы? Это означает громкий скандал о вмешательстве еврочиновников во внутренние дела Украины. Это первый громкий международный скандал с ЕС после того, как мы внесли в Конституцию свой евроориентир, на такой вопиющий случай немедленно должны были отреагировать люди, которые сидят в правоохранительных органах, МИДе, дипломатических представительствах и т.п. Как минимум нота должна была прозвучать по этому поводу", - отметил журналист.

Политический эксперт также добавил, что второе уголовное преступление - непосредственно факт дачи взятки, о котором рассказывает Давид Жвания.

"Это уголовное преступление, подпадающее под ряд статей КК. Юристы уже знают, что по статьям Криминального кодекса Украины 109, 110-2, 111, 364 уже можно начинать криминальное расследование и предъявлять подозрения…При этом ситуация кардинально отличается от, скажем, "пленок Деркача", - их идентичность нужно еще доказывать, а здесь есть свидетель, заявление прозвучало, его и названных их людей есть все основания допросить немедленно!" - убежден журналист.

"И третье, наконец, по поводу самого господина Жвании, которого хорошо знаю много лет, уважаю. Почему так много лет он скрывал эти преступления, если он сам в них участвовал, как он говорит? Почему он не докладывал об этом правоохранительным органам? Было давление? Или это чья-то геополитическая игра?" - поинтересовался Владимир Кацман.

По предположению эксперта, "вряд ли этот скандал - из череды тех, которые будут предшествовать скорым местным выборам в Украине; но в ноябре выборы в США, а Украина так или иначе будет фигурировать в скандальных разборках там, возможно, разгадка именно в этом".

Журналист также выразил удивление, что правоохранительные структуры, спустя несколько часов с момента обнародования заявления Жвании, так на него и не отреагировали.

"Сотрудники ГБР, НАБУ, САП, всех прокуратур и судов должны были уже ехать в гости к господину Жвании, Климкину, Порошенко - и немедленно по претензии юридического характера начинать расследование этого дела... По новому закону генпрокурор должен оглашать такое подозрение, но и генпрокурор Венедиктова, как видим, тоже молчит", - резюмировал Владимир Кацман. 

Теги материала: Владимир Кацман, Жвания, правоохранители

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100