Лавров обвинил Киев в отказе от достигнутых в Берлине договоренностей

10.07.2020
Лавров обвинил Киев в отказе от достигнутых в Берлине договоренностей
10.07.2020 15:09

Лавров обвинил Киев в отказе от достигнутых в Берлине договоренностей

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил о продуктивности  встречи советников лидеров стран нормандского формата в Берлине, прошедшей на прошлой неделе, сообщают РИА Новости.

При этом глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Киев во время заседания Контактной группы по урегулированию на Донбассе отказался от достигнутых на встрече договоренностей.

"Был достигнут ряд договоренностей - и в том, что касается очередной фазы обмена удерживаемыми лицами, и в том, что касается - это очень важно - достижения договоренности в контактной группе о вопросах безопасности, включая согласование текстов приказов, которые должны быть приняты воюющими сторонами - Киевом, Донецком и Луганском - с подробным изложением тех действий, которые будут этими приказами запрещены. Это было согласовано", - заявил Лавров.

Также он отметил, что было согласовано в Берлине уже из политической повестки дня.

"Это представление Украиной своего видения документа, который будет содержать поправки в Конституцию для целей отражения особого статуса районов Донбасса в полном соответствии с минскими договоренностями, - отметил российски министр. - По всем этим трем направлениям было достигнуто понимание, эти понимания должны были быть формализованы в решениях контактной группы, которая на днях закончилась. По всем этим трем договоренностям украинская делегация в Минске дезавуировала все то, что было согласовано в Берлине".

Кроме того Лавров подчеркнул, что российская сторона добивается лишь одного - подтвердить приверженность Минским соглашениям, как это одобрено СБ ООН.

Лавров также заявил, что Россия всегда выступала за полное и последовательное выполнение минских соглашений, и у нее "нет недостатка в терпении" по этому вопросу. Однако пока администрация президента Украины Владимира Зеленского не может внести "концептуальную ясность, как она относится к тем действиям, которые нужно предпринять, выполняя минские договоренности", - резюмировал Лавров.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк заявил, что Российская Федерация должна объяснить слова представителя Москвы в Трехсторонней контактной группе Бориса Грызлова о двух государствах в Украине.

Теги материала: Россия, Сергей Лавров, Донбасс, Украина

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100