Виктор Медведчук продемонстрировал фрагмент Библии Гутенберга

18.06.2020
Виктор Медведчук продемонстрировал фрагмент Библии Гутенберга
18.06.2020 13:35

Виктор Медведчук продемонстрировал фрагмент Библии Гутенберга  Фоторепортаж

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук, имеющий самую большую частную библиотеку в Украине, продемонстрировал фрагмент Библии Гутенберга, самой ранней в Европе книги, напечатанной на подвижном металле, во время интервью агентству Reuters в своем офисе в Киеве.

Библия Гутенберга была изготовлена с использованием печатной машины с подвижным типом, изобретенной Иоганном Гутенбергом в Германии в XV веке. До сих пор существует только несколько десятков томов, и исследователи пытаются собрать информацию о разрозненных фрагментах.

Виктор Медведчук указал рукопись в своей декларации о доходах, которая является обязательной для выборных должностных лиц в рамках антикоррупционной реформы 2016 года.

Накануне он предоставил один лист, покрытый двумя колонками плотного черного шрифта с красными рубриками, для выставки Reuters в Киеве. Он заявил, что приобрел его по совету консультантов примерно в 2011-2012 годах.

"Я купил его сразу и, честно говоря, я даже не торговался", - сказал Медведчук, чья коллекция старинных книг насчитывает около 8000 томов, включая первые издания поэтов Александра Пушкина и Тараса Шевченко.

В декабре 2016 года на аукционе "Сотбис" в Нью-Йорке один лист из Библии Гутенберга был продан за $47500.

Политик отметил, что не знает, как этот фрагмент попал в Украину, но он взят из Библии, приобретенной в прошлом веке американским продавцом книг Габриэлем Уэллсом, который продавал свою копию по частям.

Штефан Фюссель, председатель Университета Майнца имени Гутенберга, сказал Deutsche Welle, что надеется: Медведчук даст международным исследователям больше информации, чтобы они могли определить, какой книге принадлежит этот фрагмент.

"Мы готовы предоставить (доступ)", - сказал Виктор Медведчук.

Виктор Медведчук продемонстрировал фрагмент Библии Гутенберга Виктор Медведчук продемонстрировал фрагмент Библии Гутенберга Виктор Медведчук продемонстрировал фрагмент Библии Гутенберга Виктор Медведчук продемонстрировал фрагмент Библии Гутенберга Виктор Медведчук продемонстрировал фрагмент Библии Гутенберга Виктор Медведчук продемонстрировал фрагмент Библии Гутенберга Виктор Медведчук продемонстрировал фрагмент Библии Гутенберга Виктор Медведчук продемонстрировал фрагмент Библии Гутенберга
Теги материала: Медведчук, Оппозиционная платформа - За жизнь, Библия

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100