Украина озвучила "красные линии" по Донбассу

17.06.2020
Украина озвучила "красные линии" по Донбассу
17.06.2020 13:54

Украина озвучила "красные линии" по Донбассу

Киев имеет как минимум четыре "красные линии" по Донбассу, которые они ни в коем случае нельзя пересекать. Такое заявление сделал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью Радио НВ.

"Я могу вам озвучить "красные линии", которые мы не пересечем. Первое - это прямой диалог (с "ЛДНР" - ред.), второе - мы будем требовать установления Украиной контроля над границей и никогда не откажемся от этой идеи. Третье - никакие выборы не состоятся на оккупированных территориях Донбасса в присутствии оккупационных российских войск или незаконных вооруженных формирований, четвертое - мы стремимся к реинтеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей, но не по российскому сценарию, когда они будут иметь какое-то "право вето" на общенациональные решения в составе Украины", - отметил Кулеба.

Также он подчеркнул, что украинская сторона в рамках переговоров по Донбассу будет вести дипломатические "наступательные действия" и навязывать повестку дня, а не ждат, пока ее навяжут ей.

При этом Кулеба отказался ответить на вопрос о том, на какие компромиссы готова Украина по Донбассу, он отвечать не стал.

"Если я вам обнародую все сразу компромиссы, то, во-первых, это ослабление переговорной позиции. Во-вторых, компромиссы могут рождаться в ходе переговоров", - отметил министр.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что российские власти продолжают работу над урегулированием ситуации на Донбассе, чтобы "Украина стала единой страной".

Теги материала: Дмитрий Кулеба, МИД, Донбасс, переговоры

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100