Медведчук: Достичь мира с Донецком и Луганском было реально в 2015 году

01.06.2020
Медведчук: Достичь мира с Донецком и Луганском было реально в 2015 году
01.06.2020 22:58

Медведчук: Достичь мира с Донецком и Луганском было реально в 2015 году

В 2015 году было реально достичь мира с Донецком и Луганском.

Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук.

"Я вам скажу случай, о котором я никогда не говорил. Вы знаете, как? 6 июня 2014 года была первая встреча в Нормандском формате. В Нормандии отмечалось открытие, очередная годовщина открытия второго фронта. 7 июня, вернувшись, г-н Порошенко вступил в должность, а 8 июня он пригласил меня и посла РФ Зурабова. Почему он пригласил меня? Потому что я занимался переговорами по мирному урегулированию по просьбе и. о. Турчинова в мае месяце – в мае – и в начале июня. И, кстати, г-н Порошенко об этом знал, потому что он интересовался у меня. Когда был кандидатом в президенты, и я ему подробно, детально рассказывал по поводу того, что можно сделать и как. Я сейчас не буду останавливаться, среди мая мы вообще могли закрыть эту тему, если не позиция г-на Турчинова. Но это отдельная тема, я возвращаюсь к Порошенко. Так вот, мы, когда сели у него в Администрации Президента, он сказал: ну, надо это дело закончить за неделю. Я еле сдержался для того, чтобы… через очевидное восприятие подобного заявления как-то отреагировать на это, понимаете или нет. Я говорю, ну неделя – это как-то слишком, но если мы будем делать все для того, чтобы прекратить это – то мы можем это сделать. И я же поехал по его просьбе в июне месяце в Донецк и Луганск, и таких было три поездки, когда я организовывал встречу, а он 8 июня уже создал вот эту Трехстороннюю группу вместе с представителями ОБСЕ, России (Зурабова) и Украины (Кучмы)", - рассказал он.

Медведчук отметил, что "поехал и трижды встречался там с руководителями тогда этих непризнанных республик – тогда еще Захарченко и Плотницкий. И мы говорили о том, что надо встретится с Трехсторонней контактной группой".

"И я привез этих людей туда, мы встречались сначала 23 июня, потому 27. 23 мы решили прекратить огонь и Порошенко принял решение по поводу того, что он приостанавливает реализацию АТО. 27 мы приняли решение, что приостанавливается, мы определяем повестку дня для переговоров. В этот день, правда, там, случайно в Киеве Печерский суд арестовал всех тех заочно, которые сидели напротив нас. Ну это так, между прочим. Это для того, чтобы у них было больше желаний вернуться в Киев и договориться с Киевом. Это так – мимо, мимо, по ходу. Так вот, а 1 июля он вышел из этих договоренностей. И когда 2 июля мы должны были лететь в Минск, о чем я предложил, что это должна быть площадка Минска, я с ним разговаривал ночью по телефону, он сказал, я принял речение, мы возобновляем АТО. Что было в июле-августе – все знают. А потом вернулся сентябрь. Поэтому, когда я говорю, что мир можно принести, мир можно установить, я утверждаю, что в 2015 году это было сделать намного легче. И правильно было сделать в 2015 году в течение нескольких месяцев, как это было предусмотрено в комплексе мер", - объяснил нардеп. 

Теги материала: Медведчук, Оппозиционная платформа - За жизнь, Донбасс

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100