Кацман: Украинцы - как крепостные, судьбу которых давно решили

07.05.2020
Кацман: Украинцы - как крепостные, судьбу которых давно решили
07.05.2020 12:57

Кацман: Украинцы - как крепостные, судьбу которых давно решили  Видеорепортаж

У нас уже официально 6 тысяч лишившихся работы регистрируется ежедневно, на подходе миллион безработных, а правительство еще так и не определилось, что с этим делать и как смягчать людям потери от пребывания в карантине. Об этом в эфире телеканала ZIK заявил политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман.

Эксперт отметил, что министр социальной политики Украины Марина Лазебная ни разу с начала пандемии не выступала и не объясняла людям, имеет ли правительство программу по обеспечению людей рабочими местами и смягчению потерь от карантина. Не сообщает это и премьер-министр.

"У нас 6 тысяч безработных официально регистрируется ежедневно… Если так пойдет, то через полгода у нас будет миллион людей, лишившихся работы. Что государство для них сделает, как обеспечит их заработком?.. Что нам делать с таким "ценовзлетом" в магазинах и на рынках? Полтора месяца назад правительство взяло на себя полномочия регулирования цен, они признали, что надо цены на социальные продукты регулировать, но за полтора месяца кто-то выступил и сказал, что такой-то супермаркет допустил повышение цены - и его надо наказать и закрыть? Где это было? Вы слышали о таком? Нет! Зато мы слышим, как мы будем реформировать медицину! В очередной раз будем "покращувати", уже, наверное,  десятый раз реформируют, а воз и ныне там!" - подчеркнул Владимир Кацман.

Журналист напомнил, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, как только начинался карантин, также обещал украинцам снизить тарифы и выплачивать социальную помощь, но в итоге люди не получили никакой компенсации, "зато нас всех заперли по домам, не выпускают на цлицы, с такими подходами мы просто рискуем остаться на карантине навсегда".   

"Обещали убрать "комуналку" - не убрали, индексировать пенсии - не индексировали, регулировать цены на продукты социальной важности - не регулируют…Зато встречаем самолеты с масками и мифические планы по созданию миллиона робочих мест плодим…Вот прошел Юрьев день. Это день, когда решали судьбу крепостных в далекие времена. Мне кажется, что нашу судьбу давно решили. И вообще не знают и не говорят, как быть, - выйти из карантина, войти в него или остаться в нем навсегда", - резюмировал Владимир Кацман.

Напомним, в начале апреля президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров Украины создать миллион рабочих мест для того, чтобы украинцы меньше выезжали за границу в поисках работы. Также премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время селекторного совещания в Офисе президента относительно борьбы с распространением коронавируса анонсировал создание новых рабочих мест для людей, которые вернулись в Украину или потеряли работу из-за карантина, назвав цифру в полмиллиона рабочих мест. 

В свою очередь украинские социологи сообщают, что из-за карантина работу потерял каждый десятый гражданин Украины и эта тенеденция пока что не изменяется.

Теги материала: Украина, карантин, безработица, коммунальные услуги

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100