Экс-министр финансов Уманский не в состоянии погасить кредит с 2007 года

15.04.2020
Экс-министр финансов Уманский не в состоянии погасить кредит с 2007 года
15.04.2020 13:53

Экс-министр финансов Уманский не в состоянии погасить кредит с 2007 года

Игорь Уманский занимал должность министра финансов Украины с 4 марта по 30 марта 2020. Это самое короткое пребывание в должности министра финансов за время независимости Украины.

Согласно декларации о доходах Уманского, опубликованной на портале Единого государственного реестра деклараций, экс-глава Минфина владеет коллекцией картин и ювелирных изделий, стоимость которых, по оценкам экспертов, составляет миллионы долларов, обладает авто, рыночная стоимость которого составляет 35 тысяч долларов и имеет 25 тысяч долларов и 12 тысяч евро наличности.

При этом у Уманского в декларации также указаны и финансовые обязательства - валютный кредит в долларах, который он взял в ноябре 2007 года в "УкрСиббанке". В настоящее время Уманский должен вернуть банку чуть менее 60 тысяч долларов. При этом он просрочивает платежи как по основной сумме кредита, так и по процентам, о чем свидетельствует информация из судебного реестра. Так, 16 января 2020, Днепровский районный суд в г. Киеве удовлетворил иск "УкрСиббанка" к Игорю Уманскому о взыскании общей задолженности в сумме 67 925 долларов США, а также пени в размере более 91 000 гривен. При этом общая сумма кредита составляла 120 тыс. долларов.

То есть, как то странно выглядит тот факт, что человек, владеющий достаточно дорогими картинами, не в состоянии погасить кредит с 2007 года.

Стоит отметить, что ранее в СМИ появлялась информация о том, что Игорь Уманский, являясь членом наблюдательного совета Gase Energy LTD (USA), был причастен к махинациям на рынке ценных бумаг, оказавшихся в поле зрения американских правоохранителей.

Напомним, председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов и налоговой политики Даниил Гетманцев извинился и назвал кадровой ошибкой назначения Игоря Уманского, а его самого слабым менеджером, который побоялся работать в кризисных условиях.

Теги материала: Уманский, Минфин, кредит

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100