Экс-глава Минфина Уманский назвал Кучму лучшим президентом Украины за всю историю

10.04.2020
Экс-глава Минфина Уманский назвал Кучму лучшим президентом Украины за всю историю
10.04.2020 12:58

Экс-глава Минфина Уманский назвал Кучму лучшим президентом Украины за всю историю  Видеорепортаж

Бывший министр финансов Украины Игорь Уманский считает Леонида Кучму лучшим президентом за всю историю Украины. Об этом он рассказал в интервью Politeka Online.

"У каждого (президента, - ред.) были свои плюсы, и свои минусы. Зеленский еще и года не пробыл президентом, поэтому оценивать вообще его не стоит, еще рано. С тех, кто был, как ни странно, как ни парадоксально, но, на мой взгляд, это был (Леонид, - ред.) Кучма…", - заявил Уманский.

"На самом деле он был самым системным человеком со всех президентов, которые были в Украине… Как системный человек он (Леонид Кучма - ред.) развивал и государственные органы, и государственные институции соответствующим образом", - добавил Уманский.

По мнению экс-главы Минфина, государственные системы и институции во времена Кучмы и сейчас - разные вещи.

"Это (государство, - ред.), как корабль, и на корабле, если он функционирует, если он нормально работает, вопрос не до механика и не до инженера, куда плывет этот корабль - пройдет ли он через шторм или он в тихих водах столкнется, как Титаник, с айсбергом. Это вопрос к тому, кто управляет этими системами, кто капитан", - заявил Уманский.

"Сейчас, к сожалению, - продолжил Уманский, - во времена последних двух президентов после Кучмы мы получили Украину, в которой эти системы государственного управления, государственные институции, попросту развалены. Ситуация с пандемией это ярко показала…"

Отвечая на вопрос ведущего о том, какой президентский срок Кучмы Уманский считает определяющим, он ответил, что второй.

"Кучма в первом и во втором строке - это два разных Кучмы. Большинство основных институционных перемен произошло именно в период с 2000 по 2002 год. Да, в тот момент премьер-министром, который провел эти реформы, был Виктор Ющенко, но за президента Леонида КучмыЭ, - ответил бывший министр финансов.

Напомним, второй президент Украины Леонид Кучма в данный момент представляет Украину в Трехсторонней контактной группе в Минске, куда его назначил своим указом нынешний президент Владимир Зеленский.

На время второго строка президентства Леонида Кучмы (1999 - 2005) пришлось, в частности, убийство журналиста Георгия Гонгадзе, акция "Украина - без Кучмы!" и Оранжевая революция.

Добавим, Игорь Уманский начал работать в органах исполнительной власти Украины, начиная с 1997 года. Дважды был первым заместителем министра финансов (2008-2010; 2014- 2015), исполняющим обязанности министра финансов (2009-2010), а также недолгое время пробыл министром финансов с 4 марта по 30 марта 2020 года.

Теги материала: Уманский, Минфин, Леонид Кучма

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100