Эксперт: Вместо разработки антикризисного плана Уманский пытался назначить своих людей в ГНС и ГТС

02.04.2020
Эксперт: Вместо разработки антикризисного плана Уманский пытался назначить своих людей в ГНС и ГТС
02.04.2020 19:52

Эксперт: Вместо разработки антикризисного плана Уманский пытался назначить своих людей в ГНС и ГТС

Бывший глава Министерства финансов Игорь Уманский вместо разработки антикризисного плана, в первые дни своей работы начал пытаться уволить председателя Государственной налоговой службы Сергея Верланова и главу Гостаможни Максима Нефедова. Такое заявление сделал известный политолог Петр Охотин, пишет Site.ua

При мечательно то, что Уманского пригласили в качестве опытного финансиста, который помогал спасать экономику Украины в разгар кризиса 2009-2010 года.

"Уже на следующий день после заседания Рады в интернете появились интересные документы: вместо презентации антикризисного плана Игорь Уманский занимался снятием председателя ГНС Сергея Верланов и председателя ГТС Макса Нефедова. Обе должности достаточно весомыми по украинским меркам. Однако основной вопрос заключается в том: почему в приоритет ставилось поставить своих людей на эти места. Причем, возглавили бы ГНС и ГТС в случае успеха Уманского, люди, которые не участвовали в открытом конкурсе", - отметил Охотин.

Он также объяснил, в чем заключалась основная угроза кулуарной ротации глав ГНС и ГТС, которую планировал Уманский. Так, во время кризиса именно бесперебойное наполнение бюджета дает возможность получать ресурс для выплат медикам и безработным, проводить закупку аппаратов искусственной вентиляции ы создавать льготи для предпринимателей.

"Ситуацию с попытками Уманского сделать кадровые перестановки хорошо сформулировал психолог Олег Покальчук в интервью "Украинской правде": "Все диктаторы были достаточно самоотверженными. Я не говорю об их нравственности или социальной этики. Каждый из них искренне и фанатично верил в то, что делает. А украинский диктатор - он же первым делом полезет в бюджет ". Иными словами, очень вероятно, что именно невозможность по-тихому поставить своих людей на посты ГНС и ГТС, как это было в более сытые, беспечные времена, и заставили министра финансов стать бывшим", - пояснил эксперт.

Теги материала: Минфин, налоговая, таможня, увольнение

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100