Чубирко: Отказ медиков населению в тестировании на коронавирус на Закарпатье - это саботаж

26.03.2020
Чубирко: Отказ медиков населению в тестировании на коронавирус на Закарпатье - это саботаж
26.03.2020 22:31

Чубирко: Отказ медиков населению в тестировании на коронавирус на Закарпатье - это саботаж

На Закарпатье ряд больниц отказывают населению в тестировании на выявление коронавирусной болезни. Такая информация поступила от местных жителей, говорится в сюжете на телеканале NEWSONE.

Они утверждают, что отказ на тестирование получили в районных больницах Хуста, Виноградова и Тячева.

"Мне стали поступать сигналы из этих районов. А именно из Хустского, Тячевского, что больные, которые обращаются, им отказывают", - заявил председатель Закарпатской организации партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Иван Чубирко.

Ситуация людей возмутила, ведь тесты есть в наличии в медучреждениях. На прошлой неделе районные больницы Закарпатской области получили тест-системы от председателя политсовета партии "Оппозиционная плптформа - За жизнь" Виктора Медведчука и фонда Оксаны Марченко.

Медики свой отказ населению в тестировании на коронавирус аргументируют тем, что, мол, тесты не имеют соответствующих сертификатов."Сертификаты нам на данные тест-системы не предоставляли. В настоящее время у нас проведены тесты четырем пациентам", - говорит директор КНП Виноградовской районной больницы Александр Мелько.

Однако такая позиция врачей как минимум некомпетентна, ведь вся информация о сертификации медпрепаратов есть в открытом доступе. Следовательно, согласно документу, тесты сертифицированы месяц назад.

"Это была сознательная дизинформация и они говорили сознательно неправду том, что они не могли не знать, что на эти экспресс-тесты есть сертификация. Они прошли сертификацию в Украине. Достаточно было прочитать на упаковке и по этому коду зайти и проверить. Я считаю, это сознательный такой шаг и считаю это в условиях чрезвычайной ситуации саботажем. Хочу обратиться в правоохранительные органы, чтобы проверили эту информацию - действительно ли не предоставляли жителям, которые обращались, эту помощь, не проводили экспресс-тесты на основании выдуманный ими информации", - отметил Чубирко.

Журналисты, которые расследуют это дело, призывают правоохранителей и Минздрав проверить медработников на соответствие занимаемым должностям. Такое поведение врачей - ни что иное, как халатность, убеждена политический эксперт Ирина Тиран.

Ранее Оксана Марченко и Виктор Медведчук передали Закарпатской области партию медицинских препаратов для борьбы с коронавируса. Помощь получили все районные больницы области. Также меценаты приобрели пять аппаратов для искусственной вентиляции легких, два из них привезут в регион. В общем туда передали 20 тысяч масок, 350 экспресс-тестов на коронавирус, несколько защитных костюмов для врачей, почти 40 тысяч перчаток и 500 литров раствора для дезинфекции, а также аппаратуру для реанимации.

Теги материала: Оппозиционная платформа - За жизнь, Закарпатье, коронавирус, медики

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100