Кацман о чрезвычайном положении: Надо соблюдать права человека, чтобы мы не родили новых диктаторов

19.03.2020
Кацман о чрезвычайном положении: Надо соблюдать права человека, чтобы мы не родили новых диктаторов
19.03.2020 16:22

Кацман о чрезвычайном положении: Надо соблюдать права человека, чтобы мы не родили новых диктаторов  Видеорепортаж

В вопросе введения чрезвычайного положения в Украине из-за угрозы эпидемии коронавируса прежде всего следует соблюдать права человека, чтобы не родить новых диктаторов и недемократическую страну. Об этом в эфире телеканала ZIK заявил политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман.

Эксперт прокомментировал вероятность введения чрезвычайного положения в Украине из-за угрозы эпидемии коронавируса COVID-19.

Он указал на примеры других стран, где введены такие жесткие меры, и отметил, что государство должно иметь право на такие шаги.

"Однако в наших условиях есть несколько опасностей, и прежде всего, нельзя нарушать статью 85-ю Конституции Украины, там четко указан порядок утверждения этого шага Верховной Радой Украины", - напомнил журналист.

Политический эксперт отметил, что чрезвычайное положение предусматривает значительные ограничения прав граждан, в частности, отключение Интернета, обыски без суда и следствия, возможность забирать авто или помещение для работы спецштабов и тому подобное.

"Это - серьезнейшее пораженив в правах. Такими вещами играть опасно, потому что мы с вами знаем, как любят воспользоваться такими особыми полномочиями наши политические руководители - президенты, премьеры, народные депутаты и так далее. Когда мы передаем в руки такую сильную, такую обоюдоострую вещь, как это чрезвычайное положение, надо очень тонко и досконально соблюдать права человека, чтобы мы не родили новых диктаторов, чтобы мы не превратились в недемократическую страну, которая болезненно и жестко в истории зарабатывала себе демократические баллы, а потом в единочасье это перечеркивает", - убежден Владимир Кацман.

По его мнению, принимать такое решение без парламента, который сейчас деморализован случаем коронавируса среди депутатов и не будет собираться минимум несколько месяцев, нельзя, поскольку Украина - парламентско-президентская республика, статья 85 есть в Конституции, игнорировать законы не следует.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский не исключает введение чрезвычайного положения на всей территории Украины.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на внеочередном пленарном заседании Верховной Рады 17 марта сообщил о готовности к введению чрезвычайного положения по всей стране.

Добавим, 18 марта во время внеочередного заседания областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Киевской областной государственной администрации было принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Киевской области.

Теги материала: Украина, чрезвычайное положение, коронавирус

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100