Медведчук: После "нормандского саммита" в реализации Минских соглашений не сделано ничего

10.03.2020
Медведчук: После "нормандского саммита" в реализации Минских соглашений не сделано ничего
10.03.2020 18:32

Медведчук: После "нормандского саммита" в реализации Минских соглашений не сделано ничего

После декабрьского саммита лидеров "нормандской четверки", по итогам которого было подписано коммюнике, в котором лидеры четырех стран подтвердили приверженность Минским договоренностям от 2015 года, в направлении реализации "Минска" не сделано ничего.

Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук во время встречи делегации межфракционного депутатского объединения "Межпарламентский диалог во имя мира: Украина - Россия - Германия - Франция", представленной депутатами "Оппозиционной платформы - За жизнь", с депутатами Государственной Думы РФ в Москве.

"Ничего не сделано. Ну, ничего не сделано. Проведен обмен, 29 декабря, но этот обмен я, как человек, который этим занимался много лет, - мог быть произведен и без встречи в Париже. Для этого в Париже не надо встречаться. Надо согласовать кандидатуры и принять решение, волевое, то есть, проявить политическую волю. Все остальное - режим прекращения огня, стабильный режим, который должен был быть установлен до конца года - не установлен. Разведение сил, новые участки не указаны. Зеленский в Париже отказался разводить силы по всей линии соприкосновения. Формула Штайнмайера не имплементирована. Почему?" - отметил Виктор Медведчук.

Политик напомнил, что фракция "Оппозиционной платформы - За жизнь" предложила законопроект об изменении закона об особом порядке местного самоуправления.

"Тот, который называется в простонародье "особый статус". Мы предложили не просто поменять цифру "2019" - он действовал до 31-го декабря, а они предложили до 2020-го. А мы сказали: "Так вы же 1 октября, вы - это Украина, представитель Зеленского, господин Кучма, подписал формулу Штайнмайера, и этим образом Украина присоединилась к формуле Штайнмайера. А там записано, что она должна быть имплементирована, эта формула Штайнмайера, в закон об особом статусе. Мы ее предложили, мы имплементировали в нашем законопроекте, который подписала вся фракция. Наш законопроект не рассматривали. Рассмотрели тот, где поменяли цифру "20" на "19", и все. Так а что ты тогда делал в Париже, подписывая коммюнике четырех глав государств Нормандского формата?" - подчеркнул Виктор Медведчук.

Теги материала: Медведчук, нормандский формат, Минские соглашения, Украина, Россия

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100