Против Нафтогаза открыли дело из-за высоких цен на газ

02.03.2020
Против Нафтогаза открыли дело из-за высоких цен на газ
02.03.2020 17:02

Против Нафтогаза открыли дело из-за высоких цен на газ

Антимонопольный комитет Украины открыл уголовное производство в отношении НАК "Нафтогаз Украины" из-за возможного завышения цен на газ для населения и злоупотреблении монопольным положением на рынке. Об этом сообщили в пресс-службе АМКУ.

В комитете отметили, что Нафтогаз устанавливал цены для промышленных потребителей выше тех, которые были на Украинской энергетической бирже и на европейских хабах.

"Нафтогаз Украины" в нарушение Закона Украины "О защите экономической конкуренции" в виде злоупотребления монопольным положением на рынках природного газа путем установления, начиная с 1 ноября 2018 года, цены на природный газ на уровне, который невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции", - говорится в сообщении.

Также указано, что именно НАК продает природный газ поставщикам для нужд населения. При этом он устанавливает на этом сегменте рынка цены, основанные на цене для промышленности.

"По имеющейся в Комитете информации, Нафтогаз Украины устанавливал для промышленных потребителей цены, которые выше тех, что сформировались бы в условиях конкуренции, в частности, по результатам электронных биржевых торгов на ТБ Украинская энергетическая биржа и на европейских хабах по условиям доставки газа до границы Украины (NCG)", - говорится в сообщении.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, НАК "Нафтогаз Украины" показал анимационный мультфильм о своей победе над российским концерном "Газпром" и премиях руководству.

Теги материала: Антимонопольный комитет, Нафтогаз, уголовное производство, газ, цена

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100