Кацман: Новые Санжары - абсолютный провал медреформы и "яркий" момент в оценке отчета правительства

24.02.2020
Кацман: Новые Санжары - абсолютный провал медреформы и "яркий" момент в оценке отчета правительства
24.02.2020 11:45

Кацман: Новые Санжары - абсолютный провал медреформы и "яркий" момент в оценке отчета правительства  Видеорепортаж

Ситуация с эвакуцией украинцев из Китая в очередной раз доказывает, что медицинская реформа по сути провалена, а правительство лишь формально салютует о ее "успехе". Об этом заявил политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман в эфире телеканала NEWSONE.

"Если коротко и философски то ситуацию в Новых Санжарах можно описать следующей фразой: здоровых людей привезли в больное общество… Почему другие страны спокойно привозили своих людей под дружелюбные приветствия сограждан и размещали их в лучших санаториях с блестящими медицинскими условиями, у нас все это называлось "спецоперацией", которая, как сказал Гончарук, специально готовилась в условиях секретности? Оказывается, самолет, который привез наших граждан был предоставлен волонтерами, а не государством, и экипаж тоже были волонтеры! При этом одни поют гимн от радости, узнав, что этих людей не привезут в их область, другие предлагают отправить их в Чернобыльскую зону, третьи в социальных сетях писали что вообще самолет "нужно сбить" - черт знает до чего додумались! С другой стороны, экипаж самолета совершили благородный поступок, эвакуировав наших людей из Китая. Это тоже украинцы, которые рисковали своим здоровьем! Это доказывает, что наш способен и на хорошие, и на плохие поступки. Все зависит от того, на какую волну власть настроит наш радиоприемник", - подчеркнул журналист.

Эксперт считает, что политикам не стоит "пиариться на таких историях, а правильно организовать безопасную эвакуацию украинцев".

"Разве нельзя было этих людей отвезти на военную базу или на какую-нибудь охраняемую территорию, где власти могли бы развернуть госпиталь, как это было в других странах? Без пиара и шумихи понаблюдать за людьми, выдержать две недели, а потом предъявить их обществу и сказать: "Вот 45 наших граждан, мы за ними наблюдали две недели. Они абсолютно здоровы и могут быть полноценными членами нашего общества!"?.. То, что любое событие в нашей стране будет использовано в политических целях, - даже и сомневаться не стоит! Наше общество, в котором пять лет нагнетали ненависть и неуважительное отношение к другому мнению, поощрялось приписывание ярлыков, не может реагировать теперь иначе. И это событие используется как повод теми, кто не может поверить, что их время закончилась и власть они потеряли. Они разделяют нас, кричат, что там - восточные, а там - западные, а на самом деле есть только люди и нелюди!" - убежден Владимир Кацман.

"Украина за годы независимости не разработала свою санитарную систему, а эпидемиологическую службу вообще разогнала, даже не построила санитарный самолет, который может летать в горячие точки, забирать оттуда своих людей, брать анализы прямо на борту, сопоставлять анализы с наработками китайских коллег! Даже у африканских стран есть такие самолеты. Все это даже нельзя назвать недостатками нашей медицинской системы, это полнейший провал медицинской "реформы", которая начала Супрун и продолжает Скалевская, и которая губит систему бесплатной медицины. Прежде чем, разрушить старую систему, нужно выстроить прозрачную, понятную и доступную новую, которая обезопасит нас от нынешних эпидемий. А главное - не закрывать больницы, тубдиспансеры и роддомы, а вернуть люядм конституционное право и 49-ю статью Конституции о гарантии безопалатной медицины!" - резюмировал Владимир Кацман.

Теги материала: Новые Санжары, правительство, реформы

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100