Медведчук: ОПЗЖ ведет борьбу против преступной продажи земли с помощью более чем 3 тысяч поправок

12.02.2020
Медведчук: ОПЗЖ ведет борьбу против преступной продажи земли с помощью более чем 3 тысяч поправок
12.02.2020 23:31

Медведчук: ОПЗЖ ведет борьбу против преступной продажи земли с помощью более чем 3 тысяч поправок

Допустить продажу земли на тех условиях, которые предлагаются, нельзя - это преступно и направлено против воли большинства граждан. Об этом во время интервью телеканалам "112 Украина", NEWSONE, ZIK и "Интер" заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук.

Политик прокомментировал "земельный" вопрос, который сейчас рассматривают в Верховной Раде Украины.

"А вот в отношении того, что происходит в парламенте, и с внесением 4018 правок, из которых 3299 были внесены "Оппозиционной платформой - За жизнь", я вам скажу. Да, мы ведем борьбу, предусмотренную Конституцией, законом о регламенте, с незаконным, преступным переводом земли, как объекта купли-продажи. Мы не можем допустить на тех условиях, которые предлагаются, разрешить продавать землю. Мы считаем, что это преступно, направлено против воли большинства граждан, и об свидетельствуют многочисленные социологические исследования", - заявил Виктор Медведчук.

"Это не улучшит ситуацию в сельском хозяйстве, это даст возможность продать землю тем, кто в покупке такой земли, и в дальнейшем в спекулятивных сделках и действиях, заинтересован. Во-первых, сегодня земля и та продажная цена, которую предлагает власть, в случае принятия этого закона №2178-10, она будет минимальна. Она в 10, 15, 20 раз меньше, чем аналогичная по плодородности земля в той же Румынии, Венгрии, Словакии, Польше, и многих других странах в том числе и стран Восточной Европы.

Во-вторых то, что сегодня происходит - это преступление против даже не в вопросе статуса земли, который возведен в ранг основного закона, и в статьях 13 и 14 написано, что это национальное достояние - это вопрос другого характера. Это вопрос преступного характера власти, которые хотят просто использовать эту землю. И когда нам говорят, что этот рынок земли запустит экономику, даст возможность дополнительно наполнять доходную часть бюджета - это все от лукавого. Потому, что сначала эту землю скупят за бесценок, а потом будут использовать. Я вам приведу цитату Зеленского (помните, полумрак, машина, и он дает интервью): я поздравляю, что мы (после первого чтения - второе только идет, и чем оно закончится, никто не знает, и думаю, что г-н Зеленский тоже не знает) покончили с экономическим рабством. Фраза убивает на лету. Да, экономическое рабство, покончили. Было, угу… А какое экономическое рабство? Ведь они имел те 6,9 млн. граждан Украины, которые получили паи. В среднем эти паи были от 1 до 8 га, в среднем 4 га на человека. 6,9 на момент распаивания, сегодня намного меньше, потому что многие уже ушли из жизни, и не все земли были переданы по наследству", - отметил Виктор Медведчук.

Политик продолжил: "Но, какое экономическое рабство? Это то, о чем сегодня не говорят, а знают только специалисты. Мол, земля была в собственности, они могли ее использовать и управлять, но не могли распоряжаться. Это факт, да. Это недостаток для статуса собственности. Но минуточку. Когда сравнивают, что я купил машину, построил дом - я имею право их продать? Да. А землю не могу. Но, дом ты построил или купил, и машину ты купил, а землю, в результате распаивания, ты не покупал. Ее тебе дали бесплатно, и это основа и фундамент дальнейшего отношения. А потом государство сказало: ты получил эту землю, но мы должны привести в соответствие с Конституцией и нормами земельного кодекса, чтобы потом перейти к вопросу открытия рынка и продажи земли".

Теги материала: Медведчук, Оппозиционная платформа - За жизнь, рынок земли

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100