Гончарук объяснил, почему разделили платежки за газ

04.02.2020
Гончарук объяснил, почему разделили платежки за газ
04.02.2020 19:24

Гончарук объяснил, почему разделили платежки за газ

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что плата за транспортировку газа всегда существовала, однако ранее она входила в общий тариф.

Согласно сообщению, обнародованному главой правительства в Telegram, платежки разделили, чтобы в случае необходимости была возможность свободно менять поставщика, что является европейскими правилами рынка и борьбой с монополиями.

"Несмотря на разделение тарифа на две части, совокупная стоимость двух платежек (на газ и транспортировку), которые поступили украинцам в январе, все равно меньше, чем в прошлом году в одной платежке", - пояснил премьер.

Также Гончарук напомнил, что декабре стоимость платежек пересчитали в 21 области Украины и снизили ее до 30%.

Кроме того, в феврале Министерство социальной политики автоматически начислит субсидии и льготы по обособленной услуге по распределению природного газа за январь и февраль 2020 года.

"Также оплата платежек за транспортировку газа тем украинцам, которые газ не используют, будет минимальна. Например, стоимость распределения газа на приготовление пищи составит 2.8 грн.

Правительство обратится к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) с предложением утвердить минимальную оплату при отсутствии потребления газа", - подчеркнул Гончарук.

Стоит отметить, что в правительстве намерены обеспечить одновременное поступление этих двух платежек, чтобы украинцам было удобнее платить за потребленные услуги.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что после изменения формулы образования цены на газ конечная его стоимость для населения и тепловиков составит около 6-7 тысяч гривен за тысячу кубометров.

Теги материала: Алексей Гончарук, Кабинет Министров, газ, тарифы, плата

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100