ООН: Законопроект о дезинформации может обернуться преследованием журналистов в Украине

31.01.2020
ООН: Законопроект о дезинформации может обернуться преследованием журналистов в Украине
31.01.2020 16:32

ООН: Законопроект о дезинформации может обернуться преследованием журналистов в Украине

Предложенный Министерством культуры Украины законопроект о дезинформации визивает обеспокоенность. Об этом заявили в Мониторинговой миссии ООН по правам человека.

В заявлении, опубликованном на странице миссии в Facebook, указано, что в ООН разделяют тревогу медиа и гражданского общества относительно законопроекта.

Также в миссии призвали украинские власти не вводить ненужные ограничения для работы медиа.

"Нынешний проект закона о дезинформации не соответствует международным стандартам прав человека, может подрывать свободу СМИ и привести к самоцензуре", - отмечено в заявлении.

В ООН считают, что попытка ввести уголовную ответственность за распространение дезинформации может обернуться преследованием журналистов за выполнение своей работы. Также есть мнение, что не стоит создавать орган, ответственный за мониторинг и фильтрование контента.

"Бороться с дезинформацией и фейками необходимо, но не за счет ограничения свободы медиа. Призываем Министерство культуры, которое разработало этот первый проект, соблюдать международные стандарты прав человека, продолжить публичное обсуждение, обеспечить его открытость и инклюзивность", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что законопроект "О противодействии дезинформации" предлагает ввести понятие "профессиональный" журналист и уголовную ответственность за дезинформацию, включая милионные штрафы.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, президент Украины Владимир Зеленский решил создать Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов.

Теги материала: Минкульт, журналисты, дезинформация, законопроект, ООН

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100