Путин: Страны-основательницы ООН должны решить проблемы мира

23.01.2020
Путин: Страны-основательницы ООН должны решить проблемы мира
23.01.2020 18:52

Путин: Страны-основательницы ООН должны решить проблемы мира

Страны, являющиеся постоянными членами Совета безопасности ООН, должны собраться для решения проблем мира. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время выступления на Всемирном форуме памяти жертв Холокоста в Иерусалиме.

"Пять держав несут особую ответственность за сохранение цивилизации. Мы обсуждали с некоторыми коллегами, и, насколько я понимаю, увидели положительную реакцию: провести встречу глав государств - постоянных членов Совета безопасностей ООН: России, Китая, США, Франции и Великобритании. В любой стране, в любой точке мира, где это будет удобно коллегам. Россия готова к такому серьезному разговору. Мы намерены, не откладывая, направить соответствующее послание лидерам пятерки", - заявил Путин.

При этом он подчеркнул, что перед "пятеркой" стоит много задач, которые необходимо решить.

"Одну из них мы совсем недавно обсуждали в Берлине по инициативе канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Это Ливия. И нам предстоит в Совбезе ООН вернуться к этому вопросу и принять соответствующую резолюцию. Но много и других проблем. Проведение такой встречи именно в этом, 2020 году, считаю важным и симовличным. Саммит государств, которые внесли главный вклад в разгром агрессора, в создание системы послевоенного мироустройства, сыграл бы огромную роль в поиске коллективных ответов на современные вызовы и угрозы", - отметил президент РФ.

Также Путин отметил необходимость продемонстрировать пример в борьбе с антисемитизмом со стороны стран-основательниц ООН, поскольку они "несут особую ответственность за сохранение цивилизации".

По словам российского президента, он уже обсудил эту идею с некоторыми коллегами, и получил положительные отклики.  В частности, его идею поддержал президент Франции Эммануэль Макрон.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, президент России Владимир Путин поговорил с французским коллегой Эммануэлем Макроном об Украине во время первого в 2020 году телефонного разговора.

Теги материала: Владимир Путин, Россия, мир, антисемитизм

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100