Медведчук в Париже: В 2014-м мы договорились с ОРДЛО о перемирии, но Порошенко пошел путем войны

23.01.2020
Медведчук в Париже: В 2014-м мы договорились с ОРДЛО о перемирии, но Порошенко пошел путем войны
23.01.2020 17:47

Эксклюзив  Медведчук в Париже: В 2014-м мы договорились с ОРДЛО о перемирии, но Порошенко пошел путем войны  Видеорепортаж

Украинская сторона в 2014-м предприняла шаги во избежание массового кровопролития на Донбассе, но инициатива тогдашнего президента Петра Порошенко продолжить боевые действия спровоцировала тяжелые потери. 

Об этом заявил председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук на встрече с членами Сената Франции от ключевых партий, депутатами Национального Собрания, представителями дипломатических и деловых кругов Франции в рамках межпарламентского диалога ради мира Украина - Россия - Германия - Франция в Париже 23 января. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Я принимаю непосредственное участие в вопросах мирного урегулирования с мая 2014 года, когда этот конфликт только зарождался. Первые шаги, которые были сделаны еще до господина Порошенко и уже при его президентстве, могли не допустить массового кровопролития, которые имели место в то лето 2014-го", - отметил Медведчук.

"Мы тогда организовали встречу представителей Трехсторонней контактной группы с членами ОБСЕ в Донецке и провели две встречи с представителями "ЛНР" и "ДНР". Мы договорились о перемирии и прекращении огня, однако Порошенко тогда принял решение продолжать антитеррористическую операцию и возобновил боевые действия, которые и повлекли тяжкие потери, отмечающиеся всеми международными организациями. Только сентябре 2014-го были заключены первые Минские соглашения. А потом уже с участием лидеров нормандского формата был заключен протокол о комплексе мер по их выполнению в феврале 2015-го", - объяснил он.

Напомним, 12 ноября 2019 года в Верховной Раде было создано межфракционное депутатское объединение "Межпарламентский диалог во имя мира: Украина-Россия-Германия-Франция", которое возглавил Виктор Медведчук.

20 декабря в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин встретился с председателем политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком. Путин дал высокую оценку идее подключить парламенты Германии, Франции, России и Украины к урегулированию ситуации в Украине.

Теги материала: Медведчук, Оппозиционная платформа - За жизнь, Донбасс, перемирие, Петр Порошенко

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100