Два года назад состоялся самый масштабный обмен между Киевом и ОРДЛО. Как это было

28.12.2019
Два года назад состоялся самый масштабный обмен между Киевом и ОРДЛО. Как это было
28.12.2019 20:19

Два года назад состоялся самый масштабный обмен между Киевом и ОРДЛО. Как это было

Два года назад, 27 декабря 2017-го, состоялся самый масштабный обмен удерживаемыми лицами между Украиной и "ЛДНР". Тогда Киев, Донецк и Луганск согласовали освобождение по формуле "306 на 74". Обмен, который был организован Виктором Медведчуком, был и пока останется самым крупным. Завтра Киев и ОРДЛО намерены провести сделку по формуле "130 на 80". В преддверии этого важного события давайте вспомним, с чего все начиналось. 27 декабря 2017 года состоялся первый этап обмена "всех установленных на всех установленных", который в итоге так и не был доведен до конца. Завтра, как ожидается, это будет сделано.

Обмен удерживаемыми лицами по формуле "всех установленных на всех установленных" прописан в минских соглашениях. Однако с его реализацией постоянно возникали сложности. К ноябрю 2017 года сложилась ситуация, когда 14 месяцев никаких обменов не было.

По просьбе президента Украины обменом занимался лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. С 2014 года он договорился об освобождении десятков удерживаемых лиц. Однако большой обмен продвигался со скрипом. "Мы подошли к тому, что надо выполнять пункт, записанный в минских соглашениях и утвержденный резолюцией Совета безопасности ООН, а он звучит "всех на всех", но Украина по отдельным основаниям (там были лица, которых мы должны были отдать, но они обвинялись в совершении особо тяжких преступлений; лица, которые, как считала украинская сторона, не были связаны с событиями в АТО на линии соприкосновения) не могла их отдать. Такова была директива президента Украины", - рассказывал Медведчук в начале 2018-го.

Дело в том, что Киев выдвинул условие не отдавать людей, которые осуждены за особо тяжкие преступления, а представители "ЛДНР" с этим не согласились. Обмен оказался на грани срыва.

По словам Медведчука, когда он понял, что Украина не сможет обменять "всех на всех", он решил попросить президента РФ Владимира Путина помочь. Он обратился к нему в присутствии патриарха Кирилла в середине ноября 2017 года со словами: "Если Вы, Владимир Владимирович, используете свой огромный авторитет и будете исходить из позиции и принципа гуманизма и обратитесь с такой просьбой к господину Плотницкому, лидеру непризнанной "ЛНР", и господину Захарченко, я думаю, мы сдвинем с места и сможем освободить 380 человек до Нового года и Рождества Христова".

"Я предложил обменять тех, по кому нет разногласий, а потом продолжить переговоры по поводу оставшихся", – сказал Медведчук. Эту его идею поддержали главы РПЦ и УПЦ. В частности, патриарх Кирилл тоже лично просил Путина посодействовать в обмене.

Российский лидер в тот же день позвонил представителям ОРДЛО, и они согласились на формулу "306 на 74". Но и это не устроило Киев. Украина заявила, что в списках "ЛДНР" на обмен есть граждане России. Их Порошенко тоже отказывался менять.

"Когда мы утверждали списки "306 на 74", там были 18 граждан России. Потом на последнем этапе Киев занял позицию, что граждане России должны освобождаться согласно Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека. Стали звучать заявления: мы проведем замещение этих лиц, вместо этих отдадим других, которые разыскиваются Донецком и Луганском... Я приехал в Москву 21 или 22 декабря, и мы неделю вели переговоры с представителями глав "ДНР" и "ЛНР" и представителями руководства РФ. У нас был очень тяжелый разговор, и каждую минуту я понимал, что обмен может быть сорван, потому что списки были утверждены всеми, в том числе господином президентом", - рассказывал Медведчук о ходе переговоров.

По словам украинского переговорщика, обмен в конце 2017 года стал возможным именно благодаря Владимиру Путину. Власти ОРДЛО категорически отказывались менять списки, свои требования. Обмен должен был сорваться, поскольку стороны не могли прийти к консенсусу. Тогда Путин по просьбе Медведчука второй раз надавил на руководство "ЛДНР".

"Когда он настоял, что мы должны довести (обмен, - ред.) до конца, и позиция Украины пусть остается позицией Украины, а Украина предложила поменять (россиян в списках, - ред.) на других 18, мы их поменяли, то есть количество сохранили, а тех людей, которые были согласованы, мы изменили", - вспоминал Виктор Медведчук. Это открыло путь к самому большому обмену между Украиной и "ЛДНР".

"Договоренность была достигнута "306 на 74", что и произошло за небольшим исключением: из тех 306, которых мы должны были передать Донецку и Луганску, часть уже была освобождена, так как отбыли наказание или им изменили меру пресечения, или они уже закончили отбывать наказание", - рассказывал Медведчук.

Меняли удерживаемых лиц 27 декабря в районе оккупированной Горловки. 16 украинцев вернулись на подконтрольную Украине территорию из самопровозглашенной "ЛНР". С оккупированной территории Донецкой области вернулись 57 украинцев. Одна женщина захотела остаться по ту сторону линии разграничения. В то же время Украина передала на оккупированные территории 233 человека, что меньше, чем планировалось. Омбудсмен Валерия Лутковская объяснила это тем, что у 43 человек к тому моменту закончились сроки пребывания под стражей и они решили остаться. А еще 15 человек якобы отказались от обмена. 

Среди известных людей, которые вернулись в Украину: "киборг" Александр Морозов, ученый Игорь Козловский, луганский ультрас Владимир Овчаренко, его друг Артем Ахмеров, солдат-контрактник Валентин Богдан и проукраинский блогер Эдуард Неделяев, макеевский активист Владимир Фомичев, АТОшник Александр Олейник.

В Борисполе вечером того же дня освобожденных встречал президент Петр Порошенко. Почему-то в камуфляже и берете, за что получил свою порцию критики в соцсетях. Виктор Медведчук вспоминал о роли Порошенко и его представителей в минской группе так: "Если Порошенко имел отношение, потому что если бы он не помиловал людей, если бы он не дал добро на этот обмен, то он бы не состоялся, но все остальные никакого отношения (к обмену, - ред.) не имеют".

Обмен 27 декабря 2017 года должен был стать первым этапом обмена "всех на всех". Такие гарантии Петр Порошенко дал Виктору Медведчуку, а тот пообещал это лидерам России и ОРДЛО, чтобы разблокировать путь к декабрьскому обмену.

"Когда мы договорились об обмене и провели его 27 декабря 2017 года, то мы договорились, что это первый этап. И там Донецк, Луганск и Москва пошли на уступки Украине по моей просьбе. Я отстоял эти уступки и отстоял интересы Украины в плане того, что мы не отдаем всех, кого разыскивают и кого хотят получить в Луганске и в Донецке. Это касалось тех, кто был не связан с преступной деятельностью в районе АТО, это касалось граждан российской национальности, хотя раньше мы их всех меняли неоднократно. Но позиция Порошенко была, и он настоял на этом, и мы сказали, что давайте этот обмен "306 на 74", без этих людей, а следующий, второй этап будет по формуле "всех установленных на всех установленных". И этот второй этап должен был состояться в январе-феврале 2018 года", - говорит Виктор Медведчук.

Но затем Петр Порошенко отказался от всех обещаний и заблокировал второй этап. Как говорят многие эксперты, Порошенко уже целился на переизбрание, и вся политика была с прицелом на взгляды его электората. После этого Медведчук покинул ТКГ.

"Этим людям давал обязательства я. И г-ну Путину, и руководителям Пасечнику и Пушилину. И после этого я сказал: "Если мы отходим от наших договоренностей, а эти договоренности озвучивал я, но они были согласованы с Порошенко, то я не хочу ездить в Минск на заседание гуманитарной подгруппы, тем более что вопросы обмена там не решаются". Там решаются вопросы подготовки к обменам. Я заявил это публично. Заявил это открыто президенту Украины, что если вы хотите – меняйте дальше, но я договорился и готов это сделать, причем за 3-5 дней, как только вы согласитесь с теми договоренностями, которые вы давали мне, а я давал в Москве, в Донецке и в Луганске. И с учетом того, что эта ситуация не изменилась, с мая я фактически не ездил в Минск. И в данной ситуации не было обменов потому, что президент Порошенко не проявил политической воли. Он этого не хотел. Он умышленно не хотел освобождать людей, тех, кого запрашивали Донецк и Луганск, тех, о ком мы договорились", - говорил Медведчук.

После смены власти в Украине вернулась надежда на завершение обмена. Но Зеленский, продолжая политику Порошенко, более полугода не мог договориться с ОРДЛО. Ситуация изменилась только после "нормандской встречи" в Париже 9 декабря. Там лидеры четверки согласовали, что обмен должен состояться в течение месяца. Казалось бы, какие уж тут могут быть проблемы, но они вновь возникли. Киев отказывается отдавать ОРДЛО экс-"беркутовцев", проходящих по делу Майдана. Буквально вчера, 27 декабря, в ГПУ заявили, что бывших силовиков в списки на обмен не внесут. Для "ЛДНР" это принципиальный вопрос. Как он разрешится, узнаем в скором будущем. Найдется ли в этот раз кто-то с украинской стороны, кто убедит Москву, Донецк и Луганск пойти на уступки?

Теги материала: Медведчук, Донбасс, обмен пленными

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100