Они правят Украиной: 100 самых влиятельных от газеты "Вести"

24.12.2019
Они правят Украиной: 100 самых влиятельных от газеты "Вести"
24.12.2019 22:05

Они правят Украиной: 100 самых влиятельных от газеты "Вести"

Автор: Юлия Пилецкая, политический консультант

Зеленский, Аваков и другие ЛПРы - кто принимает судьбоносные решения для страны. Как выглядит рейтинг самых влиятельных людей Украины в 2019 году.

Газета "Вести" представила свой рейтинг "100 самых влиятельных людей Украины". В работе над рейтингом участвовали политические эксперты, журналисты, экономисты. 

На первое место создатели рейтинга предсказуемо поставили президента Владимира Зеленского. Действительно, Зеленский с рекордным результатом выиграл президентские выборы, а в июле его партийный бренд "Слуга народа" получила такое количество "штыков" в Верховной Раде, что смогла сформировать монобольшинство.

Однако спустя полгода у нового президента далеко не все так гладко. Опросы КМИС показывают, что у президента-рекордсмена рекордно упал рейтинг - минус 21 % только за три месяца осени. В Раде "Слуга народа" дрейфует от скандала к скандалу - то депутат Яременко проституток снимает по смартфону прямо в Раде, то другой "слуга" Иванисов оказывается судимым за групповое изнасилование, то нардепы Скороход и Поляков на камеру рассказывают о неприглядных сторонах жизни внутри фракции. Окончательный раскол на группы влияния - только вопрос времени. 

Скандальный финансовый спекулянт Джордж Сорос не является гражданином Украины. Тем не менее, авторы рейтинга поместили его на второе место. Сорос - один из главных лоббистов такого непопулярного решения как продажа земли. Сегодня иностранный бизнесмен имеет в подчинении часть депутатов в провластной "Слуге народа" и фракции "Голос". Сорос продвигает свои интересы через сеть так называемых грантоедов - по факту иностранных агентов, которые действуют под маской "общественных активистов", "журналистов" и "экспертов". 

Занявший третье место Виктор Пинчук - не просто один из самых богатых украинских коммерсантов (Forbes-2019 оценил его состояние и активы в 1,4 миллиарда долларов), но и партнер Сороса по политическим проектам в Украине. Вместе с Соросом они имеют "под ружьем" несколько десятков депутатов из фракции "Слуга народа", а также самую маленькую фракцию "Голос", которая прошла в Раду благодаря привязке к фигуре Святослава Вакарчука. 

Глава Офиса президента Андрей Богдан, занявший четвертое место - это пример, когда влиятельность зависит от должности. Вместе с тем, даже внутри Администрации президента он не контролирует все процессы, потому что есть еще Андрей Ермак и Сергей Шефир, которым Зеленский доверяет больше как своим многолетним друзьям и бизнес-партнерам. 

Олигарх Игорь Коломойский получил пятое место благодаря пиар-кампании, которая подает его как главного "решалу" при президенте Зеленском. Но так ли это? Самая высокая должность, на которую Коломойский смог провести своего человека - это пост главы ОП, который занял один из его адвокатов Андрей Богдан. Во фракции "Слуга народа" скандальный олигарх имеет около 20 депутатов, он также пытается создавать в Раде новые депутатские группы. Что касается Кабмина, то Коломойский и его бизнес-партнеры смогли провести в состав правительства только одного "своего человека" - министра Кабинета министров Дмитрия Дубилета. В США против Коломойского идет сразу несколько расследований, а канцлерский суд в штате Делавэр всерьез рассматривает в отношении него обвинения в создании ОПГ. Да и среди украинских олигархов он не самый крутой - даже его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов, по оценке Forbes, имеет состояние 1,2 миллиарда против 1,1 миллиарда у самого Коломойского. Поэтому история "о безмерном влиянии" Коломойского - это миф, который раскручивает сам олигарх. 

Глава МВД Арсен Аваков, получивший шестое место - один из двух министров, кто сохранил свой пост при смене власти. Считается, что именно благодаря сотрудникам МВД штаб Зеленского смог защитить свой результат на президентских выборах от фальсификаций. Повторное назначение Авакова вызвало скандал - и Зеленский фактически взял его на поруки, пообещав, что министр фактически работает на испытательном сроке. Вместе с тем, Аваков не смог добиться назначения на пост главы Кабинета Министров, хотя такие амбиции у него были и есть - эту должность отдали Алексею Гончаруку, выходцы из среды "грантососов", которые на зарплате у Сороса. 

Седьмое место для Рината Ахметова - это скорее понижение, ведь многие годы всевозможные рейтинги вроде "Корреспондента" или "Фокуса" помещали его как минимум в первую тройку. Да, Ахметов остается самым крупным украинским предпринимателем, Forbes оценивает его состояние в 6 миллиардов долларов. Однако на протяжении 2019 года Ахметов терпит одно поражение за другим. Сначала его защитник в лице Петра Порошенко проиграл президентские выборы. Затем олигарх потерял политическую "крышу", потому что оба его проекта "Оппозиционный блок" и Радикальная партия Олега Ляшко "пролетели" над Радой. Но даже несмотря на то, что новая власть ликвидировала формулу "Роттердам+", Ахметов по-прежнему остается самым успешным украинским предпринимателем.

Восьмую позицию представляет глава политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук. В 2014 году США объявили санкции против ряда украинских политиков, но Медведчук - единственный из списка, кто посрамил миф о всемогуществе Вашингтона. 

Идейный противник внешнего управления со стороны Запада не только не уехал, но и за минувшие годы еще больше нарастил свое влияние. 

На парламентских выборах он смог провести в Верховную Раду вторую по численности фракцию "Оппозиционная платформа - За жизнь" (44 депутата). И поэтому Медведчук не только самый влиятельный среди оппозиционных политиков, который оставил позади и Тимошенко, и Порошенко. Сегодня оппозиционный политик формирует всеукраинскую политическую повестку, вот почему в полный голос звучат такие темы как мир на Донбассе, необходимость договариваться с Россией, предложения как снизить коммунальные тарифы для простых украинцев. 

А ведь еще год назад в Верховной Раде фактически не было оппозиции, а была только имитация. Еще год назад это трудно было представить, а  сегодня слова о мирном урегулировании и требования к власти напрямую договариваться с Донецком и Луганском звучат с главной трибуны страны. И это стало возможно благодаря Виктору Медведчуку. 

Для Петра Порошенко, еще несколько месяцев назад претендовавшего на первое место, у нас две новости - плохая и хорошая. Плохая новость заключается в том, что Порошенко проиграл выборы президента. Но есть и хорошая - несмотря на проигрыш на выборах, Порошенко все-таки смог провести в Верховную Раду свою фракцию "Европейская солидарность" т пока еще остается в раскладах украинской политики. 

Наконец, замыкает десятку Юлия Тимошенко. Еще год назад многие рассматривали Тимошенко как следующего президента Украины. Но в первом туре 31 марта 2019 года Тимошенко заняла только третье место с результатом 13,40 %, пропустив вперед Владимира Зеленского (30,24 %) и Петра Порошенко (15,95 %). На то есть несколько причин - в идейном плане Тимошенко выглядела как клон Порошенко, причем не самый удачный, потому что повторяла его "армия, вера, мова". А во время подсчета голосов штабы Тимошенко попросту не смогли отстоять ее результат, что характеризует и ее организаторские способности, и дисциплину в ее структуре. Тем не менее, на выборах в Верховную Раду 21 июля Тимошенко получила 8, 18 % и смогла провести небольшую фракцию "Батькивщина" из 24 депутатов. 

Окончательно списывать ее со счета еще рано, но налицо тенденция, что Тимошенко уходит на вторые-третьи роли в украинской политике.

Вот так выглядит десятка самых влиятельных людей Украины по версии газеты "Вести".

Теги материала: Украина, политики, влияние

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100