Рабинович о переговорах в Париже: Мы ждали прорыва, а получили декларацию о намерениях

10.12.2019
Рабинович о переговорах в Париже: Мы ждали прорыва, а получили декларацию о намерениях
10.12.2019 14:47

Рабинович о переговорах в Париже: Мы ждали прорыва, а получили декларацию о намерениях  Видеорепортаж

Вчерашняя встреча лидеров стран нормандской четверки не принесла в Украину мир, а это значит, что президент Зеленский не выполняет свои предвыборные обещания. Об этом народный депутат Украины, сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Вадим Рабинович заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Я, как и многие мои соотечественники, эту ночь не спал, потому что ждал главного - мира. Именно за мир все украинцы отдавали свои голоса, когда выбирали Зеленского… Я также хочу зачитать вам следующее: "Лидеры стран нормандского формата подтверждают свою приверженность осуществлению Минских договоренностей, приветствуют соглашение о режиме прекращения огня, подчеркнули важность его строгого соблюдения и обеспечения эффективного мониторинга и проверки со стороны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а также призывали к более активным усилиям по обмену оставшихся задержанных по формуле "всех на всех" - это заявление руководителей государств и правительств Франции, Германии, Украины и Российской Федерации от 29 марта 2018 года. То есть это меморандум предыдущей встречи нормандской четверки. Скажите, что изменилось?.. Вчера состоялся разговор о все тех же обменах, которые, безусловно, важны и о которых мы знали без этого саммита. Все это обговаривалось в телефонном режиме ранее! А результатом встречи должен был быть мир. И то, что мы видим, к миру не имеет никакого отношения. Я считаю, что это очередная капитуляция перед радикалами, это полное повторение лозунгов Парубия и Порошенко, это полный отказ от своих предвыборных обещаний! Я понимаю, что президенту Зеленскому было тяжело, потому что он имел дело с "китами политики", но, извините, все знали, куда он летит!" - подчеркнул политик.

Парламентарий также заявил, что "Украина не может дальше ждать мира, потому что без него не будет развития".

"Мы не можем обсуждать еще пять-шесть лет формулу Штайнмайера, в то время как на востоке страны гибнут каждый день люди. Вчера не было сделано ни одного шага к миру даже в сравнении с Порошенко. Патриотическая риторика, "красные линии", "мы не отдадим землю…" - мы все это слышали при Порошенко, а мир где? Мира нет, а на следующей неделе еще и землю нашу продадут - потрясающие перспективы. Уверен, это идеология убийства страны, хотя тот же Зеленский во время предвыборной кампании сказал: "Я готов сделать все и даже встать на колени лишь бы принести мир в страну…" И что? Я не просто разочарован встречей, у меня "охолонуло" сердце из-за происходящего, потому что я ждал, что Зеленский после саммита станет великим президентом. Не может же сто или тысяча человек, стоящих на Майдане за деньги, диктовать целой стране и президенту свои условия. Почему Зеленский идет на поводу у радикалов, а не устанавливает мир, который он обещал миллионам своих сограждан?" - задался вопросом народный депутат.

Прокомментировал сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" и ряд инцидентов, произошедших в Париже во время встречи лидеров нормандской четверки.

"Это право Зеленского брать к себе в команду тех людей, которых он считает нужным. Единственное, нужно одеваться теплее, потому что разводить клоунаду, напевая "Холодно", как это делал Андрей Богдан, - это несолидно. Я также не хочу оценивать высказывания президента относительно работы российских журналистов. Мне стыдно, потому что подобные речи - это не президентская тональность. У себя дома, значит, позволяется расстреливать из гранатометов телеканалы, обливать журналистов кислотой, закрывать каналы, а обсуждать иностранные СМИ можно?" - возмутился депутат.

Политик также подчеркнул, что та скидка на газ, о которой упомянул президент России Владимир Путин, "это наработка партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

"Еще до того как президент Зеленский начал вести переговоры по газу, представители Нафтогаза заявили, что они должны закрепить его решение. И это официальное заявление!.. Такого издевательство над главой государства наша страна еще не знала… Что касается скидки, то представители партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" еще полгода назад в Москве договорились о ней. Но это выглядело целым преступлением в глазах команды Зеленского и на нас тогда возбудили уголовные дела! Действительно, зачем людям платить меньше за газ, зачем им земля и мир?.. Уверен, позиция нашей партии по отношению к президенту после этой встречи будет еще жестче, потому что мы не торгуем страной и считаем, что мир - это самодостаточная ценность и ради него нужно идти на все. И это не значит, что нужно сдавать позиции и отдавать территории! Напомню, что Крым сдал Турчинов, Донецк и Луганск начали бомбить другие, а мы просто хотим остановить войну, которую развязали не мы. Это самая правильная, проукраинская позиция! Мы не можем ждать мира еще четыре месяца, а президент, который не выполняет свои предвыборные обещания - это катастрофа для страны. Я понял, что за нас работу по установлению мира никто не сделает. Нужно открывать глаза избирателям, идти на выборы и побеждать. И я уверен, что на следующих выборах мы действительно победим и принесем мир своей стране", - резюмировал Вадим Рабинович.

Теги материала: Вадим Рабинович, Оппозиционная платформа - За жизнь, Париж, нормандский формат, Донбасс, переговоры

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100