Медведчук: Газотранспортный консорциум - наиболее экономически выгодный вариант для Украины

18.10.2019
Медведчук: Газотранспортный консорциум - наиболее экономически выгодный вариант для Украины
18.10.2019 19:55

Эксклюзив  Медведчук: Газотранспортный консорциум - наиболее экономически выгодный вариант для Украины

Наиболее эффективным для интересов страны в вопросе транзита газа является создание газотранспортного консорциума с участием Украины, как владелицы газотранспортной системы, России, как поставщика газа, и представителей компаний стран-членов Евросоюза.

Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук в эфире телеканала NEWSONE.

"Вопрос транзита газа - это актуальная тема для Украины. И Украина здесь, в первую очередь, может сохранить тот транзит, который был, и который заканчивается 1 января, если на это пойдет российская сторона, но мы всегда высказывались и утверждали, что универсальным, приемлимым и наиболее эффективным для интересов нашей страны является создание газотранспортного консорциума с участием Украины, как владелицы газотранспортной системы, России, как поставщика газа, и потребителей газа, то есть представителей компаний стран-членов Евросоюза. Это самы оптимальный вариант, который мог бы сохранить поступление средств от транзита газа в доходную часть бюджета Украины, который бы мог возместить и компенсировать все затраты, и который является наиболее выгодным экономически для нашей страны", - отметил Медведчук, добавив, что говорить сегодня о том, что это возможно с 1 января 2020 года нельзя.

"Потому что время утрачено. Причем утрачено безвозвратно. Сегодня решается вопрос другой, о котором власть очень мало рассказывает. Это вопрос выполнения непосредственных формальностей, которые предусматривают то, что Украина много лет тому назад присоединилась и вошла в Европейское энергетическое сообщество и присоединилась к так называемому Третьему пакету Европейской энергетической хартии, по которой должно быть разделено - транзит газа, добыча газа и реализация газа. Это правила, которые диктует сегодня Евросоюз и они объективны и правильны. Так вот если Украина успеет выполнить эти формальности, и о чем говорит российская сторона, не без интереса к этому, я это подчеркиваю - не без интереса, а я объясню этот интерес, то получится, что Украина должна будет предоставлять даже без договора о транзите газа свои транзитные мощности в аренду, согласно нормам именно этой Европейской энергетической хартии, и это естественно, что если кто-то закупил газ в России, а он находится как потребитель в Европе, то транзитные мощности, которые действуют в соответствии с Европейской энергетической хартией, должны быть предоставлены через аренду, через аукцион именно мощности для прокачки того или иного объема газа", - объяснил политик.

Теги материала: Медведчук, Украина, газ, транзит

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100